绿色减贫让绿水青山富百姓

2019-06-25 09:33:26  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  新建的农家乐,古朴自然,青色的楼房掩映在青山绿树之中,错落有致。

  这家在湖边的壮族民俗风情农家乐——好客客栈的老板叫韦立新。他是广西壮族自治区百色市凌云县浩坤村的一位村民。两年前,这样的生活韦立新想都不敢想。

  凌云县地处滇桂黔石漠化片区,既是生态恢复重建的难点地区,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县、深度贫困县。近年来,凌云县依托资源环境优势开展绿色减贫工作,通过把绿水青山的生态价值转化成经济价值,走出了一条绿色富民、绿色惠民的新路子。

  在外打工17年的韦立新返乡创业

  “我们村是自治区级一类贫困村,到处都是泥巴路。晴天一身土,雨天一身泥。”韦立新说,一有暴雨洪水就会淹没地势低矮的房子田地。“没办法啊,没了土地没了生计,我19岁就出去外面打工,背井离乡的滋味不好受。”

  全国岩溶地区第三次石漠化监测结果广西治理成效情况显示,百色市石漠化面积为35.07万公顷,占广西全区石漠化土地面积的22.9%。恶劣的自然环境,给当地群众埋下了穷根。

  近年来,百色市依法对脆弱的岩溶生态系统及现有林草植被实行严格保护,依托区域良好的水热优势,逐步修复岩溶生态系统。同时,加大产业结构调整力度,让农村人口从土地中解放出来;进一步优化农村能源结构,降低薪材能源比重,减少对林草植被的破坏。与2011年相比,百色市石漠化面积减少8.09万公顷,面积减少率为18.7%。

  如今,也正是大自然的“恩赐”,让这里的农民逐渐改变了贫困的命运。

  2016年,借助建设国家湿地公园的契机,凌云县浩坤村三合屯、岩流屯、浩坤屯改造了村民房屋风貌,对村道村巷进行硬底化改造,开展排污管网改造,建设了风雨桥,打造了鱼仙亭、对弈峰等景点,整村面貌焕然一新。

  在外打工17年的韦立新得知这一消息后,毅然辞职返乡创业。

  韦立新的客栈办得红红火火,同时他还发挥典型示范作用,客栈提供的食材都是村里群众自种的蔬菜和自养的土猪、土鸡、土鸭。他每年需向群众购买3万元左右的食材,带动了群众发展种养产业。按照“村集体+合作社+产业+农户”的模式,浩坤村将产业发展资金由村注资入股村民合作社,在合作社带动下发展产业促农增收。

  “跟着龙头走,不会摔跟斗”

  “高山云雾出好茶”,凌云县不仅是中国白毫茶之乡,也是广西茶叶第一大县。

  在凌云县加尤镇,万亩茶田随山而建,满目新绿,令人心旷神怡。茶山金字塔内,正在给茶园除草的李大爷乐呵呵地告诉记者,以后愿意在茶园一直干活,不打算回家种地了。

  “我们在茶叶种植过程中,绝不使用化学肥料,不喷洒农药,全部使用人工除草。”广西浪伏茶叶股份有限公司党支部书记覃丽青说,茶园聘请了当地村民参与劳作,以“公司+基地+农户”的模式,与农户签订管护理协议,对新引进的农户进行短期培训。

  “公司教给我们如何护理茶园,怎么采摘才能达到标准,冬季怎么剪枝护理施肥,这些都有人教。只要投入劳力就可以取得报酬,其他的投入品都是公司负责。”李大爷说,现在月收入在3000元到5000元不等,过两年打算到县里买房子,过上城里人的生活。

  “跟着龙头走,不会摔跟斗。”凌云县以生态产业富民增收助力生态文明建设,大力打造龙头企业和骨干企业,推进生态扶贫由输血型向造血型转变。生态旅游擦亮“城古、茶香、湖秀”三张名片,强力推进凌云古城、茶山、环浩坤湖山水生态体验区提级改造工程等120个项目建设。2018年,全县生态旅游从业人员达1万多人,通过发展旅游带动5000多人脱贫。通过精准扶贫、生态减贫,贫困发生率从2014年的37.93%降至2018年的6.21%。

  2018年12月,凌云县成为第二批国家生态文明建设示范县之一,这是广西第二个获此殊荣的生态县。全县两个地表水考核断面水质均优于Ⅲ类,集中式饮用水水源水质达标率100%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到100%;辖区内8个乡镇已有7个乡镇获得自治区级生态乡镇命名,创建率达87.5%。(作者 韦夏妮)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会