山区变景区 穷山成金山

2019-06-10 09:58:16  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

 图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  经济日报讯:三层小楼,9间客房,房前花木簇拥,屋后青山环绕。这是重庆市城口县东安镇兴田村村民唐太友经营的一家名为“春隆宿”的巴渝民宿。尽管处在高山峡谷之中,但生意却挺红火。“村里生态好,游客多,今年五一期间,房间每天都住满了客人,纯收入有6000多元。”唐太友说,依靠绿水青山的自然资源,开民宿创业,一年收入10多万元不成问题。

  兴田村地处大巴山腹地,平均海拔1280米,森林覆盖率91.8%。虽然群山环绕,风光旖旎,但过去很长一段时间,兴田村却十分贫穷落后。“大山阻隔,守着金饭碗,过着穷日子。”兴田村第一书记龙江告诉记者,2010年,该村205户人家,村民人均年收入不足2000元,贫困发生率达31%。

  要想有出路,必须先修路。2010年,贯穿全村的城(口)巫(溪)公路通车,兴田村看到了发展的契机。“一方面,实施高山生态移民搬迁,让山上的贫困村民下山入住到公路沿线的集中安置点;另一方面,依托独特的山地气候资源、生态资源和自然景观,完善基础设施,发展乡村旅游,并鼓励村民发展民宿和特色农业。”龙江说。

  兴田村四社村民周远秀是村里最早开办农家乐的6户人家之一,她告诉记者,县里和镇上对发展农家乐有一定的补助,还经常组织客源上山,这让自己有了发展的底气。“开业的第一个夏天,就赚了1.5万元。”周远秀说,每年夏季来避暑的游客络绎不绝,有的游客一住就是几个月。“除了农家乐外,我现在还销售天麻、野生蜂蜜等特色农产品,增收渠道比以前更多了。”

  山区变景区、农房变客房、农产品变旅游商品,乡村旅游的发展让曾经贫瘠的兴田村旧貌换新颜,一跃成为重庆市乡村旅游扶贫开发示范区、重庆市最美乡村、重庆市生态文化村。如今,走进兴田村,犹如置身画卷之中:高山峡谷掩映下的村庄静谧闲适,依山而建的房屋错落有致,干净整洁的道路逶迤延展,清澈的山泉潺潺……

  随着乡村旅游的兴旺,不少外出务工的村民选择了返乡创业。2013年,在外务工多年的兴田村村民袁祖彬回到村里,筹资300多万元建起了一栋民宿。“30多间客房,年收入超过30万元。”袁祖彬说,在兴田村,旅游业已经与特色农业、民俗文化紧密融合在了一起。

  旅游做加法,贫困做减法。截至目前,兴田村已建成民宿超过120户,床位3500多张,年接待游客近40万人次,实现旅游综合收入700余万元,全村90%的农户直接或间接从事乡村旅游,村民年人均纯收入近2万元,贫困发生率从31%下降为0。(作者 吴陆牧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会