大连打响渤海综治攻坚战

2019-04-29 09:53:41  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  近日,辽宁大连市首个专门针对海洋生态环境而制定的污染防治工作方案——《大连市渤海综合治理攻坚战作战方案》出台。《方案》提出到2020年实现陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、海洋风险防控4大目标,完成18项具体任务

  渤海是我国唯一的半封闭型内海,自然生态独特、地缘优势显著,是环渤海地区经济社会发展的战略支撑和依托。近年来,渤海水质虽有所改善,但陆源污染物排放总量仍居高不下,重点海湾环境质量未见根本好转,海洋资源开发强度高、利用方式粗放,生态环境整体形势依然严峻,生态环境问题已成为环渤海地区经济社会可持续发展的瓶颈和公众关注的焦点。

  “渤海综合治理攻坚战”,是打赢打好污染防治攻坚战7大标志性战役之一,而且是唯一涉及海洋的区域性联合战役。中共中央、国务院印发的《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求打好渤海综合治理攻坚战,以渤海海区的渤海湾、辽东湾、莱州湾、辽河口、黄河口等为重点,推动河口海湾综合整治。全面整治入海污染源,规范入海排污口设置,全面清理非法排污口。严格控制海水养殖等造成的海上污染,推进海洋垃圾整治和清理等。《渤海综合治理攻坚战行动计划》明确了渤海综合治理的具体目标、任务、举措,要求确保渤海生态环境不再恶化,3年综合治理见到实效。通过3年综合治理,大幅度降低陆源污染物入海量,明显减少入海河流劣Ⅴ类水体等,到2020年,渤海近岸海域水质优良比例达到73%左右。

  作为渤海沿岸的重要节点城市,大连提出对渤海治理不等不靠,立即依据国家确定的大原则部署开展相关工作,加紧制定细化本战区的作战方案。经过充分调研论证,《大连市渤海综合治理攻坚战作战方案》近日正式出台。

  依据《作战方案》,渤海综合治理攻坚战“大连战区”的作战半径为:以旅顺口区老铁山角至瓦房店市浮渡河入海口为界线,岸线总长度680公里,涉及全市6个行政区(先导区),分别为旅顺口区、甘井子区、金普新区、普兰店区、长兴岛经济区、瓦房店市。

  大连提出,到2020年实现陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、海洋风险防控4大目标,实现陆源入海污染物总量持续降低,海域开发利用秩序规范有序,海域综合治理与保护体系基本形成,重点河口海湾生态系统健康状况得到改善,渔业资源逐步恢复,海洋环境风险与应急保障能力基本完善。届时,大连市渤海海水水质优良比例将达到86.1%,近岸海域消除劣Ⅳ类水体,入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,自然岸线保有率不低于35.5%。

  目前,对应《作战方案》确定的4大战略目标,大连已经确立“四面出击”的作战方向和18项具体工作任务。

  针对陆源、海域污染治理和生态保护修复行动“三管齐下”,并开展环境风险防范行动,实现“减排”与“扩容”并举,同时进行风险防范化解。

  值得一提的是,尽管此次大连出台的是渤海综合治理方案,但按照大连市委、市政府要求,大连市涉及黄海的各地区也要对照渤海方案,围绕陆源污染治理、海域污染治理、海洋生态保护、海洋风险防范4大目标18项具体任务,统一推进黄海综合治理工作,推动当地黄、渤海综合治理工作同步开展,实现海洋生态环境全面改善。(作者 苏大鹏)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会