“长城石韵——平谷石长城摄影展”启幕

2019-04-16 13:47:13  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】“长城石韵——平谷石长城摄影展”启幕(江山专题 实时报道)

长城石韵——平谷石长城摄影展开幕式现场 邢光明/摄

  国际在线生态频道消息:平谷历史悠久,文化灿烂,10万年前旧石器时代出土地点见证了中华早期文明,7000余年的新石器上宅文化填补了北京史空白,4000余年的轩辕文化光被遐荒,3000余年的刘家河商代遗址灿然传神,2200余年的建置历史再现大汉雄风,1000余年的道教文化令人怀古观今。

  平谷境内的长城,掩映在北部山区的青峰翠峦中,以古朴雄浑之势向西北方延伸,像一条巨龙在崇山峻岭之巅蜿蜒曲折,腾挪伏跃。平谷石长城为明代在北齐长城的基础上所修建,全长48.52公里,习惯上称为“百里长城”,因墙体为山石所垒砌,又称“北方石长城”。有敌台107座,关口5座,烽火台6座,城堡10处。为东南至西北走向,东起平谷和天津市蓟州区、河北省兴隆县三省市交界处最高峰大松木顶,北至平谷、密云、兴隆交界处的北水峪挂弓岭,跨越金海湖镇、黄松峪乡、南独乐河镇、山东庄镇、熊儿寨乡和镇罗营镇6个乡镇19个自然村。平谷石长城保留了原始古朴而又宏伟壮阔的风貌,在北京市境内的长城文化中极具特色,具有弥足珍贵的历史和文化价值。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

【供稿待审】“长城石韵——平谷石长城摄影展”启幕(江山专题 实时报道)

长城石韵——平谷石长城摄影展展厅 邢光明/摄

  为全面展现平谷区独特悠久的长城历史文化,让更多的人了解平谷石长城。2018年,平谷区文联组织近百名摄影工作者对平谷石长城进行拍摄,历经春夏秋冬一年时间,几经大规模集中采风,拍摄而成3000余幅照片资料,本次展览精选出的140幅精品之作,以光影的魅力展现了平谷长城的文化特质,以磅礴的气势展现了平谷石长城“足踏三省”“两路交汇”的特点,以瞬间的永恒展现了平谷长城外在之精彩、内在之品质,具有非常深远之意义。

  展览应时在22万亩桃花绽放的“花海徜徉、乐享休闲”北京平谷第二十一届桃花节,展览由平谷区委宣传部、区政协学习文史委、区文联、区文化和旅游局主办,区摄影家协会承办,分为四大主题内容版块:红石门版块。红石门长城是北京境内明代长城起点,有“一脚踏三省”之称,其特殊的地理位置,确定了我区境内明长城在北京明代长城中的唯一性;黄松峪版块。黄松峪长城是平谷明长城5个重要关口之一,旧称黄松峪关。蓟镇长城分东、中、西三协,中协马兰路与西协墙子路交汇于黄松峪境内长城,“两路交汇”是平谷长城最为显著的一个特点;将军关版块。是明代万里长城进入北京段东端第一座重要关口,原称将军石关,现为北京仅存唯一明代石关城;镇罗营版块。平谷长城制高点位于镇罗营镇境内四座楼的千米之巅,这里是典型的石边长城,采用当地山石垒筑而成,专家称之为“干碴边”,在其它地区非常少见。

  长城是历史的实物丰碑,是民族的精神地标。此次展览是北京乃至全国第一次以石长城为主题的摄影展,是平谷历史上第一次以百里石长城为主题的摄影展。希望通过此次展览,见证长城文明,弘扬长城文化,传承长城精神,平谷区将立足北京全国文化中心建设定位,做好平谷石长城的继承、保护、开发和利用工作,以“三区一口岸”功能定位和生态立区、绿色发展战略目标,以自强不息的长城精神开创平谷更加美好的希望和未来。(供稿单位:北京市平谷区文学艺术界联合会 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会