生态引领绿了青山富了民

2019-04-10 09:25:56  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  这里是具有“草经冬而不枯,花非春仍常放”的生态环境优势的千年古县,也是壮族的发源地之一,历史文化积淀深厚、民俗文化多姿多彩,素有“中国八音文化之乡”的美誉。但同时,它也是一个经济基础薄弱,工业化、城镇化尚处于起步阶段的农业大区,这就是广西壮族自治区南宁市邕宁区。

  谁也不曾想到,3年前,这里的村庄还是一片贫瘠的土地,如今,一幢幢红砖砌成的楼房拔地而起,在绿树的映衬下格外显眼,这是当地群众依靠吴茱萸种植脱贫致富的最好见证,也成为生态文明新时代,邕宁区结合自身定位,发展绿色经济,努力走好“绿水青山就是金山银山” (以下简称“两山”)转化之路的最佳案例。

  据了解,近年来,邕宁区不断探索实践经验,自觉践行绿色发展理念,努力创建“两山”实践创新基地,大力培育生态工业、生态农业、生态旅游业,走出了一条符合区情的经济社会的高质量发展之路。近日,记者走进南宁市邕宁区,一探绿色发展背后的秘密。

  移民点上的吴茱萸

  脱贫路上的摇钱树

  邕宁区新江镇新乐村那贡坡,是河池市大化瑶族自治县移民聚居地,居住着十多年前从大化山区移民出来的群众。一直以来,村里的居民都是靠着种速生桉、种甘蔗保证收入。但是,因为遵循传统种植观念,收入普遍偏低,尤其是速生桉对土壤的危害很大,严重破坏生态环境。

  为践行绿色发展理念,打造绿色产业,2015年,新乐村那贡坡在政府的帮扶下,成立了新江镇新乐村那贡坡吴茱萸示范基地。吴茱萸是名贵的中草药材,对土地的要求不高,人工投入小,收益见效快。在基地的倡导下,村里的居民发展起了循环农业,采取了“吴茱萸+凤梨+竹鼠+食用菌”的生态种养模式,逐步淘汰了原来种植甘蔗、玉米等传统农业。原来丢荒的山坡地、滩涂逐步种上了吴茱萸,连片种植规模达到550亩,辐射带动周边种植950亩。

  “原来我种甘蔗每年收入五六千元,从2015年种植吴茱萸后,2016年收入8000元、2017年收入4万元、2018年收入5万元。今年计划增加投入,再多赚点钱。”村民黄昌西说。

  “有了产业项目,既保护了绿水青山,村民生活也提高了不少。”南宁市创丰吴茱萸合作社社长黄炳珠说。

  同样是走“绿色”致富新路子,邕宁区中和乡中和社区村民则通过改种香樟林,积极探索生态农业发展模式。

  在中和社区祥旦坡的绿野香樟产业示范区,村民孙兴效洋溢着笑容,向记者算起了生态经济账:“我之前种了70亩速生桉,5年一收成,每亩收入三四千元。现在改种的15亩香樟已经开始有收益,每亩收入3600元左右,扣除人工成本等,纯收入还有3100元。”

  “对比种植速生桉,每年都有收成的樟树收入明显高了很多,经济效益高且对生态环境压力小,我今年打算种植20亩香樟,逐渐淘汰速生桉。”他指着山坡上香樟林说。

  据了解,通过合理布局生态产业发展,邕宁区培育了桑蚕、香樟、火龙果、沃柑等现代特色产业,建设农业示范区32个,其中,广西壮族自治区四级示范区14个,示范区辐射面积达5.47万亩,示范带动5500多户农户发展农业特色产业,托起了当地民众的脱贫致富梦。

  依托人文自然资源

  创建特色旅游名县

  如何让良好生态环境成为展现美丽形象的发力点,以新的姿态实现新的嬗变?近年来,邕宁区立足区情,深化“一港两江三区三带”空间布局,把旅游业作为邕宁区的战略性支柱产业来抓,以创建广西特色旅游名县为契机,整合山水、生态、田园、文化等资源优势,大力发展养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验等生态特色健康旅游业态。

  2018年12月在邕宁区举办的第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称“南宁园博园”),就是邕宁区践行绿色发展理念,推进生态文明建设,传承和弘扬中国传统园林文化,打造生态文化旅游新地标的有力见证,也是邕宁区探索旅游发展新模式的缩影。

  据了解,南宁园博园早在打造之初,就确立了自然、景观、文化和谐融合的建设理念,力图让市民不必出城就可以享受原野趣味和田园风情。

  园区内草木郁郁葱葱、景观群高低错落、古建筑三合院古香古色,穿越自然山林,可以欣赏路径两侧种植的枫香、杜英、相思树等,品味原汁原味的自然野趣。而设计师通过园林景观和建筑的配合,巧妙地传递着每个城市的韵味和历史文化沉淀。

  “山水美如画,景观别致醉人心”。市民唐凤琴喜欢摄影,经常背着摄影器材穿梭在园区里。对她而言,园博园选址好,空气优,而且僻静,走进园区,犹如走入画中,美感十足。“我打算再多入园几次,争取将每个城市展园的美都记录在我的镜头里。”唐凤勤说。

  据了解,南宁园博园建设不占用基本农田、不大拆大建,不推山、不填湖,保留现状植被,通过生态保护、矿坑修复和海绵规划,打造生态园博。同期规划的田园风光区、遗址保护区和配套服务区,与南宁园博园展区相辅相成、相得益彰。

  如今,一批像园博园这样的特色旅游项目正在释放绿色能量。蒲津公园、不孤湖景区、广西香流溪谷农业生态旅游区、南宁福瑞生态休闲农场景区、徐汉林红色教育基地示范点景区、那游度假山庄、广泽禧愿都市生态田园等,都成为游客争相追捧的热门景点。

  绿色发展为引领

  生态环境成优势

  只有守护好“绿水青山”,才能收获“金山银山”。这样的发展理念已经融入邕宁区发展的血液中,并转化为了行动力。

  近年来,邕宁区不断加强环境治理,严厉打击环境违法行为。同时,投入600多万元,新购雾炮车、洒水车等设备,强化对工业废气、汽车尾气、秸秆焚烧和城市扬尘污染的治理和管控。

  开展一系列生态保护修复措施,生态环境显著改善。2018年,邕江蒲庙段水质达到Ⅲ类水标准,较前几年水质有明显改善。PM10年平均浓度为51微克/立方米,PM2.5年平均浓度为30微克/立方米,空气质量优良率达93.3%,空气质量位于全市前列。生态系统服务功能较强,每年可涵养水源0.3亿立方米,保持土壤180.98万吨。

  为了补齐短板,区政府还精准发力,积极推进生态村、生态乡镇创建工作。2018年,邕宁区共完成了28个南宁市级生态村申报工作,并全部成功获得。目前,全区共有9个自治区级生态村,45个市级生态村,5个乡镇的生态乡镇建设规划修编全部完成。2018年12月12日,邕宁区更是被生态环境部命名为第二批“两山”实践创新基地。

  如何更好地走好“两山”转化之路?邕宁区人民政府副区长仙学文表示,将大力培育生态工业,打造城区发展新引擎。同时,围绕建设现代都市农业实践创新区,大力发展生态特色农业,打造“邕宁自造”系列品牌。

  下一步,邕宁区将通过引进“环保管家”环境管理模式,构建大气、水、噪声监测网格,整体推进农村环境综合整治,推动经济生态化,建立健全“两山”配套机制等举措,争创自治区之标杆、全国之典范。(作者 蓝皓璟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会