云南怒江傈僳族自治州积极推进贫困村提升工程

2019-04-03 09:49:58  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  经济日报讯:3月初,云南怒江傈僳族自治州泸水市1206名建档立卡贫困群众正式上岗护路。泸水市交通运输局地方公路管理段副段长和升说:“这样做既解决了农村公路无人养护的问题,也使建档立卡贫困群众多了一份收入。”

  云南省怒江傈僳族自治州由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,是我国贫困程度最深的“三区三州”中的一州。

  怒江州委、州政府精准施策,“硬拼”加“巧取”,力争与全国一道进入全面小康社会。

  怒江州山区面积占98%,至今无机场、高速公路和铁路,现有的道路等级也很低。怒江州州长李文辉表示,如不下硬功夫改善落后的基础条件,群众持续增收就无法得到保障。

  在这样的思路下,怒江州下大力气抓基础设施建设,攻坚基础进一步得到夯实。目前全州所有行政村都通了硬化路,并完成588公里安全防护建设,18个乡镇有客运站点。高黎贡山独龙江公路隧道通车后,怒江独龙族聚居区彻底结束了每年有半年大雪封山期的历史。全乡涌现出42名农村党员致富带头人,独龙族人得到了大解放、大发展,驶入了高速发展的“快车道”。

  虽然交通建设压力很大,怒江在“硬拼”的同时并没有“蛮干”。在其他地区提出县县通高速的时候,怒江州放弃了州府泸水市到贡山县、福贡县的高速公路修建计划,改为建设一条生态路,修“美丽公路”。

  这一“巧取”不仅让投入大大减少,也降低了对生态的破坏,还能发挥出公路的最大效益。怒江州发改委主任杨永铸说,他们在“美丽公路”建设中,规划了“骑行慢道”,能充分发挥出怒江自然生态和自助旅游的优势,将为怒江的旅游带来新的变化。

  在贡山县独龙江乡普卡旺村,易地扶贫搬迁而来的13户人家,新居保留了以前的茅草房风格,除供自己居住外还规划了民宿功能,每户专门留出一两间客房给游客,等“美丽公路”开通后用来接待自助游客人。普卡旺村距离独龙江乡乡政府所在地孔当只有几公里,独龙族文化保存最为完整,已被纳入“旅游小镇”计划。村民普光荣说,以后这里将会成为帮助独龙族同胞脱贫的旅游特色村。

  怒江在产业扶贫上更能体现出“巧取”。缘于98%的山区面积,怒江州不可能大规模发展某一产品,只能在“特”字上下功夫,独龙牛、高黎贡山猪、兰坪乌骨羊、福贡云黄连、怒江鱼生、草果、野生菌、蜂蜜、特色畜禽、高山杂粮等怒江优质特色农产品量不大,但特别受市场欢迎。

  在老窝村,农户散养怒江特有的高黎贡山黑猪,腌制成高品质火腿格外抢手。李家村则走高端路线,用会员制的方法,将高黎贡山黑猪肉通过电商推广到上海、珠海等地,卖出了好价钱。

  在泸水市鲁掌镇三河村,新楤木种植农民专业合作社已累计带动农民种植刺龙苞近1万亩。合作社理事长袁开友介绍,现在合作社已成为集刺龙苞育苗、栽培管理和加工销售为一体的农民专业合作社组织,现有合作社员137户,已建成了1个工厂、1个展示中心、1个集散交易中心,还建立了专业现代式烤房和冷冻冷藏库,并拿到了有机认证,申请了食品企业SC认证。目前该村种植核桃1.35万亩,草果1.22万亩、棉木2000亩,加上养殖业和旅游业,农民人均收入已达8000余元。

  怒江州扶贫办副主任茶凌云说:“2018年底,怒江州贫困人口由2011年的31.29万人下降到14.29万人,贫困发生率从2011年的71.1%下降到33.25%,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡实现独龙族整族脱贫,还荣获了全国脱贫攻坚‘组织创新奖’。可以说怒江每天都在变化,每时都在进步。城乡面貌在发生变化,干部的扶贫攻坚能力在增强,贫困群众的观念明显转变。”

  2019年,怒江州扶贫攻坚的目标已经确定,将力争高质量完成9万人脱贫、146个村出列、贡山县摘帽,独龙族、普米族整族脱贫,为2020年全州脱贫摘帽和怒族、傈僳族整族脱贫打下坚实基础。(记者 周斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会