北方植被防风固沙能力明显增强

2019-04-03 09:48:17  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:4月2日,中国气象局发布《2018年全国生态气象公报》。《公报》显示,2000—2018年全国植被生态质量实现跳升,2018年达2000年以来最高。2018年全国大部地区水热充足,干旱、暴雨等气象灾害影响整体偏轻,气象条件有利于草原、森林等植被和农田作物生长,全国陆地植被生态质量指数达68.2,高于常年。

  2018年,全国草原产草量、固碳量创2000年以来最高,森林固碳量达第二高。全国植被生态质量的提升主要受益于国家不断实施的生态保护工程和同期全国大部地区降水量的增加,促进了植被生长和地表绿色程度的提高。2000年以来随着我国北方植被生态质量的提升,易起沙尘的土地面积整体呈下降趋势,其中高度和极易起沙尘的土地面积从2000年的48.1%降至2018年的40.4%,轻度和不易起沙尘的土地面积从30.3%上升至38.8%,植被防风固沙能力明显增强。

  从重点生态工程和建设区域的气象监测结果来看,本世纪以来,三江源地区降水增多、气温升高,其中2018年湖泊面积较2006年增加13.0%,植被生态质量明显改善;在降水增加与人工补水共同作用下,北京密云水库水体面积在2018年达到最大;广西石漠化区大部光、温、水匹配较好,有利于植被生长,加之采取综合治理措施,生态环境持续得到改善,有98.5%的石漠化区植被生态质量呈变好趋势,其中有71.6%的区域生态明显变好。

  国家气象中心农业气象中心首席钱拴表示,气象部门发布《公报》旨在及时提供最新的天气气候、气象灾害、不利气候变化对全国植被生态质量、主要生态系统以及重点生态保护和建设的影响结果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会