聚焦技术赋能 探索服务乡村振兴新路径

2019-04-01 16:54:49  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】聚焦技术赋能 探索服务乡村振兴新路径(精准扶贫)

论坛现场

  国际在线生态中国频道报道(张楠 郭佳惠):4月1日,由中国农业机械化科学研究院产业创新中心、北京物联网智能技术应用协会、振威展览股份主办,北京新型智慧农业研究院承办的2019第12届中国智慧三农与乡村振兴高峰论坛在国家会议中心开幕。来自全国各地主管部门领导、中国社科院、国务院发展研究中心等行业知名专家及智慧农业代表性企业、农业产业化龙头企业、规模性家庭农场及合作社300多人参会。

  2019年是实施乡村振兴战略的关键之年,高质量发展仍是农业发展的主攻方向,数字乡村建设提上日程。本次论坛以“乡村振兴”战略为主线,围绕数字乡村、农村人居环境治理等热点议题,链接政府、企业、高校科研院所、行业协会等各方,汇集产业精英、行业专家,旨在深入探讨技术创新推动乡村振兴的实现路径。

  北京物联网智能技术应用协会创始人、秘书长、北京新型智慧农业研究院执行院长李佳在致辞中表示,实施数字乡村战略是一件伟大事业,既要发挥市场主体的决定性作用,也需要相关政府、科研、企业、社会组织共同参与,形成强大合力,跨界合作、互利共赢、勇于创新、奋力拼搏,扎实推进数字乡村发展。

  论坛邀请中国社科院农村发展研究所研究员李国祥、国务院发展研究中心资环所研究员程会强、北师大国家遥感科学重点实验室教授屈永华分别从乡村振兴与农村人居环境治理、农村环保体系构建、无线传感网络在智慧农业应用等角度做深入解读。

  李国祥指出,农村人居环境治理是2019年乡村振兴的重点任务,要加快补齐农村人居环境和公共服务短板,不仅要解决投资主体的问题也要重视维护工作,还要建立建设、运营、维护一整套行之有效的机制,才能让其真正运转并发挥出应有效益。

  程会强重点对“农村环境保护的战略定位、农村环境保护的主要问题、农村环境保护的政策演进、农村环境保护的对策建议”进行了介绍,他认为,农村环保是全国环保的最大短板,改善农村人居环境则是最大的民生。构建农村环保体系,解决农村突出环境问题,是实现农业农村现代化的保障,预计未来中国环保在农村将有更大的市场空间。

  北京物联网智能技术应用协会会员企业河北大沃农业、深圳中琛源、科芯(天津)科技、中化农业、江苏深农智能、富景天策、南京绿色科技研究院、北京优联时空等多家企业负责人结合自身实践就智慧农业、数字乡村的建设与发展路径进行了深度交流与分享,进一步明确了新一代信息技术企业参与乡村振兴的思路·。

  会上,北京新型智慧农业研究院联合中国农业机械化科学研究院产业创新中心发起成立农村人居环境整治综合服务平台,整合汇集全国农村污水处理、畜禽废弃物处理、秸秆处理等领域行业专家与优秀企业,以需求为导向、以项目为载体,为地方政府项目提供规划建设、技术导入、运营管理、投资对接等一系列服务。深圳市承亿生物科技、众信嘉华张家口科技、山东农医生农业科技等平台内企业负责人结合实际案例围绕农村污水及畜禽粪污处理分别介绍了生态净化法、微生物硝化处理技术、堆肥化处理技术等先进技术与模式,为农村人居环境治理提供了新技术与新思维。

  据悉,论坛同期还举办了第七届(北京)国际智慧农业装备与技术博览会。展会现场设置智能灌溉、智慧水务及智慧农业高新技术3大版块,来自以色列、美国、西班牙等33个国家和地区的优秀展商齐聚展会,国际区涵盖以色列展团、美国展团、西班牙展团、日本展团、塞浦路斯展团、土耳其展团、意大利展团等7国展团多达40余家国际龙头企业到场,展商国际化占比达80%,整体展出面积2万平米,预计600余家企业参展。(图片来源:北京新型智慧农业研究院)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会