2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日举行

2019-03-29 16:11:32  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日举行(绿色经济)

2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会现场 邢光明/摄

  国际在线生态频道消息:3月28日,2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在京召开,中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平,中国公共关系协会中国丝绸之路文化艺术研究院常务副院长张录成,中共白水县委常委、宣传部长刘杰,白水县政府正县级调研员姜勤劳,以及活动发起单位、“一带一路”与“汉字文化”研究领域的知名专家学者出席了本次新闻发布会。

  2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日谷雨节在陕西白水县举行。“一带一路”年度汉字发布活动自2016年创办以来,已经连续举办了4届。今年活动的主题是“共享机遇 共谋发展”,创新传播和弘扬中华优秀传统文化,建立“一带一路”汉字传播的交流平台。

 同步时代,服务“一带一路”建设

  “一带一路”年度汉字发布活动创办于2016年,是中国公共关系协会积极响应“一带一路”的倡议,联合高校、科研机构等有关单位共同发起开展的“中华汉字”文化公关主题活动,是中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”的重要组成部分。

  “一带一路”年度汉字发布活动主要定位是服务共建“一带一路”总体布局,为促进世界多元化交流、增强中华文化软实力做贡献。主要职能打造建设2个平台。建设中华汉字文化传播的新平台,丰富和创新中华汉字文化的传播方式,用国际语言来讲中华文化的故事,讲中国的核心价值观,为“一带一路”建设凝心聚力。搭建文化交流互鉴的平台。通过“一带一路”年度汉字发布这个品牌活动的载体,形成在文化交流、遗产保护、文化旅游领域跨地区交流合作。

【供稿待审】2019“一带一路”年度汉字发布活动将于4月20日举行(绿色经济)

  2019“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会现场 邢光明/摄

  新表述,展示中华文化独特魅力

  将中华汉字和传统节气巧妙融合,传播中华优秀传统文化,每年谷雨发布一个“一带一路”年度汉字,向世界展现中国在“一带一路”建设中的立场和胸怀。

  其鲜明的主题内容、彰显时代特点的创新传播方式,已逐渐发展成为传播中华汉字文化的一张新“名片”和汉字文化交流合作的重要平台。“一带一路”年度汉字发布活动为白水县打造“中国字都”、提升城市知名度和文化影响力发挥了积极的作用,带动了白水当地经济、社会、旅游、文化的发展。

  新闻发布会当天,由中国公共关系协会和中国青年报联合策划出品的活动H5作品也正式上线。该作品以拼字游戏的形式,让参与者对2019年推介的7个“一带一路”年度候选汉字有了更深入的了解,最终哪一个汉字能成为“一带一路”年度汉字,答案将在4月20日于陕西白水举行的2019“一带一路”年度汉字发布活动中揭晓。

  中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”简介

  中国公共关系协会“中华优秀传统文化传播工程”是中国公共关系协会联合国内外文化界、艺术界、科研、媒体等机构服务文化“走出去”打造的多方位的文化交流平台。以“挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,创造中华文化新辉煌”“增强文化自觉和文化自信”为目标,通过选取具有代表性的中华优秀文化经典、传统节日、礼仪,开展多种形式的文化主题活动,促进和谐社会和社会主义文化强国建设。

  近年来,中国公共关系协会在做好中华传统文化创新性转化和创造性发展上,通过开展多渠道、多形式的交流与合作,统筹社会各界资源在讲好“中国故事”、红色文化传播等方面开展了卓有成效地工作。(供稿单位:中国公共关系协会 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会