保持距离 保护美

2019-02-18 09:36:13  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:不越禁区、不碰红线,也是尊重自然、敬畏自然、保护自然的体现

  说起巍峨圣洁的世界最高峰,不少人都心存向往。也正因此,近些年来,前往珠峰的人越来越多。但很多人可能不知道的是,常年被皑皑白雪覆盖的珠峰,虽然看起来高大挺拔,其生态系统却是相当脆弱。特别是随着人类活动的增加,产生了大量垃圾,对珠峰的生态环境带来很大影响。仅在2018年春季登山季,相关工作人员便收集了8.4吨的垃圾。

  如今,原处于核心区的珠峰游客大本营,已降至绒布寺一带。这是为了更好地对珠峰进行保护,减少人为活动带来的环境压力。和珠峰保持适当的距离,并不影响游客的整体观赏,依然能欣赏到她的美丽。

  让珠峰喘口气,想必是每一位热爱大自然的人乐意看到的。自然保护区的自然资源和生态系统,都应该得到合理保护。尤其是保护区的核心区,保护措施更是要系统严密。当前,随着我国自然保护地体系建设的推进,相关的保护制度越来越完善。在减少人类活动的干扰上,不少地方都在采取相关措施:去年,位于陕西太白山自然保护区核心区的“鳌太线”,全面禁止非法穿越;近年来,青海可可西里、新疆阿尔金山、西藏羌塘三大自然保护区密切合作,不仅延续了禁止非法穿越的保护措施,还建立了联合、联动、联防、联打机制,让这片我国面积最大的自然保护区群得到更好保护。

  但从另一方面来说,除了实施“禁止穿越”“游客止步”这些硬性的保护措施,公众对于相关保护规定的正确理解和遵守执行也很必要。只有从内心深处认同这些规定并遵守好,才能更好地保护自然生态、给环境减压。否则,将可能给自然生态带来难以挽回的损失。去年,就有几名游客避开检查,擅自闯入甘肃张掖七彩丹霞保护区核心区,给丹霞地貌造成破坏,实在让人痛心。

  在珠峰,常年有这样一群人,他们克服高寒缺氧的恶劣条件,在五六千米的山腰,为茫茫雪山捡拾垃圾。虽然我们可能无法直接加入他们的行列,但可以对相关保护措施予以理解和执行,不去做和环境保护背道而驰的事,不越禁区、不碰红线,也是尊重自然、敬畏自然、保护自然的体现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会