《流浪地球》的三点启示

2019-02-15 09:50:41  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:《流浪地球》引起热议,深深思考一下,《流浪地球》或许能够对生态环境保护工作带来3点启示。

  启示一,美丽宜居的生态环境是人类共同的追求。对于人类来说,如果没有美丽宜居的生态环境,任何星球都不能称为家园。影片中,人类之所以要带着地球“流浪”,是因为地球的生态环境遭到了毁灭性破坏,人类亟须带着不美丽不宜居的地球找到一个合适的星系,重建生存所需的生态环境。当然,太阳短期内快速老化是科幻出来的,但是我们应该意识到,人类肆意的污染和破坏,也可能会让脆弱的生态系统崩溃,最终让人类尝到自己种下的恶果。影片里说得好:“我原来以为家就在身后,现在才知道,家在前面。”珍惜地球,保护好美丽宜居的生态环境,是不需要“莫斯”计算也可以得出来的选择。

  启示二,建设美丽的生态环境需要一代代人的持续努力。影片中,人类将用2500年、100代人的时间逃离太阳系,到达比邻星。同样,生态环境治理也不是一朝一夕就能完成,也需要漫长的过程,保护好生态环境更需要一代代人的持续努力。我们应该看到,生态环境保护和治理还面临思想认识上的摇摆性、污染治理任务的艰巨性、工作进展的不平衡性等不稳定、不确定因素,形势仍然复杂严峻。一代人有一代人的责任和担当,我们要以锐意进取、永不懈怠的精神状态,坚决当好保护生态环境的钢铁卫士,为守护好蓝天白云和绿水青山作出我们这一代人的努力。

  启示三,生态环境保护工作需要大家共同参与。影片中,不管是宇航员刘培强,还是儿子刘启,以及地球上各地的救援队,每一个人都在为拯救地球而努力,甚至献出自己宝贵的生命。一个名词让笔者记忆深刻,那就是“饱和式救援”,这意味着人人都是参与者。同样的,生态环境保护关系到每个人的生存和生活,所有人同呼吸共命运,没有人能独善其身,做旁观者、局外人。生态环境保护工作从来都不是哪一个人或哪一个部门的事,而是需要大家共同参与,只有全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染物排放,保护好我们的生态环境,才能够真正避免让地球“流浪”,让人类“流浪”。(作者单位:生态环境部东北核与辐射安全监督站王茂杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会