程连元:深化一河一策提升滇池水质

2019-02-15 15:36:36  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:云南省委常委、昆明市委书记程连元日前在昆明市第十一届委员会第六次全体会议上作报告时强调,2019年昆明市要围绕推动绿色发展,坚持生态优先、铁腕治污,突出抓好以滇池为重点的水污染治理,抓好环境突出问题整治,全面开展生态保护修复,大力推进生产生活方式绿色化,在保护生态环境上实现新突破。

  程连元强调,2019年要在保护生态环境上实现新突破。要突出抓好以滇池为重点的水污染治理,全力推进滇池保护治理三年攻坚行动,全面深化河长制“一河一策”,确保年内主要河道全面消除劣Ⅴ类水体,加快阳宗海引洪渠生态治理工程等6个重点项目进度,巩固黑臭水体整治效果;要抓好环境突出问题整治,深入开展蓝天保护行动,大力开展城市扬尘、黄标车淘汰、工业企业达标排放专项整治,确保主城区空气质量优良率达到98%以上;要全面开展生态保护修复,加快推进滇池流域及西山等重点区域“五采区”生态修复治理,加快实施退耕还林还草等生态系统修复工程,不断提高森林覆盖率,严守生态保护红线,加强林地和湿地管护,完善天然林保护等制度。

  2018年,昆明市实施滇池保护治理项目67个,完成投资23.4亿元,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,为30年以来最好水质;主城空气质量优良率达到98.9%,为执行国家空气质量新标准以来最好水平;完成营造林56万亩,预计全市森林覆盖率达到49.5%。(作者 陈克瑶)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会