念好生态经 早日拔穷根

2018-12-29 09:34:49  来源:人民网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  人民日报讯: 除了山西陈醋,这几年“阳曲小米”“娄烦山药蛋”“清德铺红薯”等杂粮新品牌成了山西特产的新名片,也成了生态脆弱地区百姓脱贫的新希望。

  隆冬季节,记者乘车来到山西省太原市阳曲县。阳曲县农委主任孙国锋介绍,阳曲海拔1300米左右,气候干燥,昼夜温差大,土壤呈弱碱性,在这个纬度种出的小米、土豆等杂粮品质最好。但黄土高原生态脆弱、水土流失严重,也束缚了农业的发展。过去,当地农民为提高杂粮产量,施放了大量化肥。第一年的增产效果极为明显,但产量会逐年递减。到了第三年就会遇到土壤板结问题,几乎长不出东西,当地人只好撂荒耕地,外出打工。

  正如阳曲县县委书记刘晋萍所言,只有解决好当地的生态问题,才能真正拔掉“穷根”。近年来,阳曲通过退耕还林、植树种草等办法,大幅改善当地生态环境。在此基础上,力推有机小米等旱作杂粮生态种植,例如选用抗旱优种、采用有机肥、推广沼液防虫和渗水地膜种植等技术,不仅改善了杂粮品质,也大幅提高了农民收入。

  在阳曲县高村乡的小米加工点,只见脱壳小米呈现天然金黄色,刚熬好的小米粥上还漂着“米皮”。喝上一碗,只觉得米味浓郁,浑身通透。加工点工人说:“其实,有机小米最‘养人’,其判断方法也简单——不用加碱,也能熬出软香‘带油’的小米粥来。”

  “过去种‘化肥米’,增产不增收;如今种‘有机米’,养地又‘养钱’。”阳曲县杨兴乡鄯都新村村民李晋保告诉记者,他过去用化肥种的小米,每斤才卖5毛钱;如今从养羊驼的农场买来有机肥,种出的有机小米每斤卖4元钱,四五亩地就赚了7000元。剩下的秸秆再卖回农场当饲料,又能赚1000元。

  生态农业的受益者不止农户。得益于李晋保这样的周边农户提供饲料,阳曲县七峰山种养殖有限公司大幅降低了羊驼养殖成本,还将动物粪便制成了有机肥,解决了污染问题。

  “不像山羊、绵羊,羊驼只吃草尖不啃草根,连续一周不吃不喝都没问题,部分时段可野外放养。”公司总经理邓昕感慨,自己在实践中深刻感受到,构建种养结合的生态型循环农业模式,是破解农业效益低下的有效途径。

  “小农业,大文章。利用生态农业脱贫是一个系统工程,每个地方的模式不能简单复制,需要因地制宜,做到一个县一个主打产品,并以此为基础,形成乡镇和村级各具特色的生态产业支撑。”太原市农委主任康宝林介绍,太原市原有两个贫困县,分别是阳曲县和娄烦县。如今,两县的生态农业都做出特色,阳曲去年摘下了贫困县帽子,娄烦今年也在准备摘帽。(作者 潘少军)

  

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会