湖北禁猎期延长5年

2018-12-21 09:56:06  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:据悉,在原野生鸟类禁猎期即将到期之际,为更好地保护野生鸟类资源,经湖北省政府批准,湖北将禁猎期延长5年,至2023年底。禁猎期间,未经批准非法猎捕鸟类的,由县级以上林业行政主管部门依法给予处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  湖北地处长江中游,不仅具有分布广泛的丰富鸟类资源,还是候鸟的主要迁徙通道和鸟类重要栖息地。2013年,湖北发布了为期5年的《野生鸟类禁猎期的通告》,今年12月31日即将到期。5年来,湖北大力开展野生动物保护法律法规的宣传,并依法组织对非法猎捕鸟类等破坏野生动物资源的行为进行专项打击。通过这些行动,乱捕滥猎滥食野生鸟类的违法现象明显减少,同时,随着生态环境改善,到湖北越冬的候鸟数量呈上升趋势。今年1月,湖北省相关部门组织了为期10天的越冬水鸟调查,记录到越冬水鸟65种、20余万只,包括9种国家重点保护鸟类。

  湖北省林业局有关负责人表示,当前,全省鸟类保护工作形势依然严峻。为巩固野生鸟类的禁猎成果,湖北决定将禁猎期再延长5年,即2019年1月1日至2023年12月31日期间,在全省行政区域范围内禁猎所有野生鸟类。禁猎期间,除科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况外,各级林业行政主管部门对猎捕鸟类的行政许可申请一律不予审批。禁猎期满后,湖北将根据情况决定是否延续禁猎期限。(记者 范昊天)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会