陇南武都:从甘肃偏僻小镇到中国橄榄之城

2018-12-19 10:01:30  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  【供稿待审】陇南武都:从甘肃偏僻小镇到中国橄榄之城(精准扶贫)

四通八达的交通网

  国际在线生态中国频道消息:40年前的武都,是一座偏僻的西北小镇,交通闭塞,发展滞后。40年后的武都,条条道路通达宽敞,幢幢高楼鳞次栉比,公园绿地花团锦簇,一幅美丽武都新画卷正在徐徐展现。                               

  每天夜幕降临,华灯初上,整个武都城区便流光溢彩、璀璨夺目。缤纷变幻的光影之下,城市的风情或清新、或端庄,置身其中,让人流连忘返。伴着欢快动感的音乐和华灯,广场上的大妈、大爷踩出一曲曲自信与悠闲。 “以前武都一到晚上就黑乎乎的,现在灯亮了,很漂亮。”已经多年没回家乡的张芳惊叹于武都县城的变化。

  城市夜景照明反映着一座城市的经济社会发展水平、城市品位和人文精神。武都区逐年对城区重点区域的夜景灯光实施提升改造工程,去年,累计安装更换彩虹桥、清水沟、长江大道等区域油橄榄路灯(LED灯)1017盏,更换东江新区中华灯65盏,完成滨江公园80盏路灯改造工程,维修江南大道、长江大道、新市街、东江新区等区域路灯986盏,极大的方便了市民的夜间出行。

【供稿待审】陇南武都:从甘肃偏僻小镇到中国橄榄之城(精准扶贫)

武都区夜景

  大雨过后的武都县城空气如洗。草木葱茏的滨江公园里翠色欲流,伴着树影婆娑、鸟语花香,三三两两居民结伴而行,或漫步聊天,或坐在木凳上享受难得的清闲,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

  为了进一步完善陇南市区白龙江沿岸湿地公园,提升城市品位,满足市区居民的休闲、游览、锻炼,以及举办各种集体文化活动的需求。武都区实施新“滨江公园”,即滨江步道改造工程,起点位于白龙江大桥,经盘旋路大桥,终点靠近东江水大桥,总长度约1500米,总面积约22532平方米,分为历史文化景观区、民俗文化景观区、产业文化景观区三个区域。40年,从“求生存”到“求生态”。如今,武都城市绿地率已达到10.68%,逐步建成“5•12”主题纪念园、江南公园、钟楼公园、白龙江景观带等各类城市公园,极大地丰富了市民的精神生活,提升了城市品位,改善了人居环境,武都正在成为宜居、宜游、宜商的山水园林城市。

  城市发展,规划先行。坚持以规划为引领,高起点、高标准、高质量编制规划,为武都的发展拉开城市框架,为城市的长远发展奠定了坚实基础。40年,从“简单画圈”到“形成联动”。如今,以旧城为商业区,以东江为行政区,以吉石坝为物流区,以两水为综合区,以汉王为产业服务区的五大功能区持续完备,城市框架持续拉大,逐渐形成“水系五城、绿满两岸”的空间布局。 

  40年,从“旧城时代”迈向“高新时代”。城区路网结构进一步优化,构建“三横两纵”的主干路网络,城区建成区道路总长60公里,道路总面积132万平方米,建成区面积15.7平方公里,路网密度为3.82公里/平方公里,道路面积率为8.4%;全面实施城市精细化、网格化管理,治违、治脏、治乱、治污、治堵成效显著;持续推进“城市双修”工程,旧城区风貌改造和各片区绿化、亮化等工作持续推进。强化配套与优化环境并举、丰富内涵与塑造特色并行,今日之武都,山更绿了、水更清了、路更宽了、城更美了。

【供稿待审】陇南武都:从甘肃偏僻小镇到中国橄榄之城(精准扶贫)

武都区农产品

  近年来,为进一步加快城区绿化步伐,改善城区生态环境,提升城市品位,打造经济与生态相结合的“橄榄之城”。区委、区政府认真落实党的十八大以来关于大力推进生态文明建设的重大决策部署和市委“433”发展战略,以生态文明示范市建设、“两江一水”生态保护与综合治理项目实施为契机,以建设“橄榄之城”为目标,以旧城区南山“一中心两广场”为主体,按照因地制宜、适地适树的原则,采取特色经济树种栽植和林木抚育相结合,义务植树和荒山荒坡绿化相结合的措施,累计栽植以油橄榄为主的各种苗木100多万株,在白龙江沿岸油橄榄适生区建成角弓至外纳百公里高标准油橄榄产业带,形成一批油橄榄专业村组和农户,使全区油橄榄鲜果产量达到45万吨,橄榄油产量达到6万吨,总产值达到75亿元以上,使油橄榄产业成为群众的“致富树”。目前,武都区被中国经济林协会命名为“中国油橄榄之乡”,油橄榄被国家质检总局评审认定为“地理标志保护产品”、批准武都区为“全国油橄榄产业知名品牌创建示范区”,被国家林业局命名为“油橄榄工程技术研究中心武都基地”,是国内仅有的有产量、有品牌、有市场的主产区。如今,地处秦巴山区的武都已是全国最大的油橄榄产区,其基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益均居全国第一,成为名副其实的“橄榄之城”。

  40年改革浪潮,让武都从偏僻小镇华丽转身为橄榄之城。城市发展的日新月异,无不回响着50多万武都人民逐梦前行的铿锵足音,折射着武都发展的“加速度”。(图文供稿:武都区委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会