雒树刚:用文化提升旅游品质内涵 用旅游彰显文化自信

2018-12-19 16:15:36  来源:人民网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民网讯:10日,2018旅游集团发展论坛在北京召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚指出,文化和旅游融合发展背景下,要用文化提升旅游的品质内涵,用旅游彰显文化自信。

  雒树刚表示,旅游是人民生活水平提高的一个重要指标,已成为新时期人民群众美好生活和精神文化需求的重要内容,经过改革开放以来40年的发展,中国已经从旅游资源大国发展为旅游大国,在此进程中,旅游集团为代表的市场主体扮演了关键角色,发挥了不可替代的作用。

  雒树刚表示,随着研学旅行、科技旅游、休闲旅游、养老旅游、定制旅游等新需求的提出,旅游产业发展的空间更加广阔;文化和旅游系统围绕人民群众的旅游消费需求着力扩大旅游产业供给,提升旅游服务水平,旅游综合效益和市场满意度明显提升。同时,伴随着大众旅游时代的到来,节假日及高峰期出行难、停车难、入园难、赏景难、如厕难等问题依然突出,强迫购物、欺诈消费、酒店和餐饮卫生不达标、服务不规范、游客不满意的现象在很多地方还不同程度地存在。“旅游集团要率先落实好供给侧结构性改革战略部署,用好文化创意、科技创新和社会投资等新动能,进一步巩固旅游业的战略性支柱产业地位,自觉担负国家文化软实力、国际旅游竞争力提升的历史使命,讲好中国故事,提升中国服务。”

  同时,雒树刚强调,旅游行业要守法经营,诚信为本,针对已经反映出来的服务质量问题,尤其是在线旅游企业订单不实、酒店卫生屡遭诟病、黑导游屡禁不止、境外旅游安全问题增多等广大游客反映强烈、社会关注度高的热点问题,要拿出切实的措施,既要治标也要治本,不断提升旅游服务品质。

  而在文旅融合和创新发展方面,雒树刚表示,要用文化提升旅游项目和旅游产业的品质内涵,用旅游传播文明,用旅游彰显文化自信。“文化企业30强和旅游集团20强要多沟通、多交流,探讨并务实推进项目投资和市场经营等领域的具体合作。旅游系统和全行业应尽最大努力满足广大人民群众对文化需求的同时还要创造国际视野和中国风格的当代文化,要充分利用我国地理空间广阔、文化丰富多彩的优势,增加弹性供给。”

  数据显示,今年国庆假期共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。90%以上的游客参加了文化活动,78.3%的游客在文化体验上的停留时间为2天以上。雒树刚指出,文化和旅游融合发展开启了文化建设和旅游惠民新篇章。广大旅游企业要本着“文旅融合、扶贫扶智”的原则,着力解决深度贫困地区观念滞后、资金匮乏、人才短缺和市场开发不足等问题,通过乡村民宿、旅游小镇、田园综合体等项目,务实有效地推进全域旅游发展。(作者 雒树刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会