来上一场“洗涤灵魂”之旅 用心去探寻武隆秋冬之美

2018-12-13 14:34:22  来源:北国网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  北国网讯:重庆武隆,一个让人魂牵梦萦、感触良多的旅游胜地。这里的秋冬之美,美得让人心颤,美得让人流连忘返。

  深秋,于武隆“偷得浮生半日闲”

  世人常说“一叶知秋”,透过一片干枯、脱落的黄叶,便能预知到秋的来临。进而体会到整个秋季的苍凉,感触到生命凋零时的独特美感。这种充满哲学意境的词汇,在很多时候是无法通过语言描述而出的。只能亲临现场,去看、去想、去感知。我有幸在武隆体验过“一叶知秋”的感觉,即便时隔许久,但至今细细回味,依旧别有一番滋味在心头的。

  漫步于武隆仙女山,干净、整洁的柏油马路上,最先映入眼帘的,是道路两旁,那栽的整整齐齐的银杏树,金灿灿的树叶,随秋风肆意摇摆。

  午后慵懒的斜阳,透过树叶照射在脸上,置身于仿佛北欧风格的小镇一般的仙女山之中,再到路边小摊之上,点上一碗羊角豆腐干、仙女山大脚菌,喝上一瓶地道的三河口花酒。此刻心中俨然只能够冒出一句还算是适宜的形容话语,那就是“偷得浮生半日闲”。这是“巴渝文化”所特有的一种情调。在略显彪悍的风情背后,巴渝人民其实也十分的向往安宁、恬静的普通生活。

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  那些远道而来的旅人们,究竟来这里想要体验什么,除了日常从未遇见过的美丽风景外,更多的是想感受一下,武隆的生活情趣,武隆那令人称道的闲适氛围罢了。

  当然,以上这些,只是武隆无数瑰丽景观中的小小一角而已。在这里,大自然的鬼斧神工、波澜壮阔之处,依旧等待着我们慢慢挖掘,认真品味。

  这里有闻名于世的天生三桥,秋季特有的“一线泉”、“三迭泉”、“珍珠泉”,著名的喀斯特原始森林景观,面积高达十万亩的壮丽草场,面对这里的景色,任何人都会屏住呼吸,静静观赏,甚至还会在心中产生一种“渺小之意”。

  毕竟,在大自然无与伦比的景色之下,如蝼蚁一般的普通人,除了仰慕之外,还能生出怎样的情绪呢。

  入冬,于武隆体会世俗之外的仙境世界

  武隆的冬季,与别处的冬季似乎对有不同之处。别处的冬季,极目远望,几乎全是皑皑白雪。似乎天地之间,只剩下“白色”这一种颜色一般,但武隆的冬季,却能看到难得的青翠之色。因为地势较为特殊等原因,武隆冬季的气温一般都会维持在7-8摄氏度左右。仅仅只需穿上一件轻薄的外套,再套上一件棉衣,即可游览武隆上下,切身感受到“暖冬”的神奇之处。

图片默认标题_fororder_微信图片_20181213114634

  但武隆也并非毫无雪景可赏,我就曾近距离领略过武隆的绝美雪景。如鹅毛般的大雪,从天际缓缓飘落,为武隆30万亩的喀斯特原始森披上了一层柔美的白色轻纱。天地间除了雪花划破空气时的簌簌声,别无第二种声音。被冠以“世界上唯一的地表水冲蚀因天坑群”称号、由箐口、石王洞、天平庙、打锣凼和牛鼻洞五个天坑组成的后坪天坑群,还有此起彼伏的山丘、峭壁,此时此刻被大雪轻轻覆盖,让俊秀、壮观的外表,带上了一丝婉约的气息,让人不禁大饱眼福。

  这是一个多么奇妙的场景啊,目光之内,不过寥寥数人而已。我们脚步挨着脚步,默默地走在羊肠小道上,连一点声音都不愿发出,生怕打扰了武隆此刻少有的寂静。外界归于万物无声,但内心深处却泛起了阵阵涟漪。多久没有感受过这份宁静了,没成想,暂时别离了城市的喧嚣之声,竟会让人如此的放松、如此的惬意。我想,这就是武隆的核心魅力吧,能够让人忘却世俗的诸多烦恼,在仙境一般的桃源世界之中,去洗涤灵魂,寻觅生活之中的美与纯善。

  如果觉得外界的雪景逛的有些略微乏闷,完全可以去武隆芙蓉洞一探究竟,感受溶洞景观的神奇与靓丽,顺着精心规划的观看路线,一路欣赏金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生命之源、珊瑚瑶池等溶洞奇景。冬暖夏凉的的溶洞,绝对是探险的好去处。

  在我看来,旅游绝不仅是一次单纯的游览行为,更是一次心灵的修行之旅。武隆的秋冬之景,给予我的感触实在太多太多,无法用言语轻易表达而出。但我相信,只要日后有机会,我一定会故地重游,再一次领略武隆的秋冬之景。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会