修复长江生态摆在压倒性位置

2018-12-04 09:40:06  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:安徽省委书记李锦斌近日实地调研、现场督导安庆市江豚自然保护区生态环境问题立行立改情况。他强调,要大力加强长江江豚等濒危物种栖息地保护和恢复,坚定不移把修复长江生态环境摆在压倒性位置,加快建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。

  生态环境部通报了中央生态环保督察“回头看”典型案例《安庆市江豚自然保护区不断瘦身“水中大熊猫”生境堪忧》后,李锦斌立即作出批示,要求认真抓好整改落实。11月28日一大早,李锦斌来到位于望江县境内的武昌湖湿地自然保护区察看了解情况;随后,他来到安庆西江江豚迁地保护中心,仔细了解江豚种群分布、迁地保护进展等情况。

  当天下午,李锦斌从安庆海事码头乘船沿长江下行,沿途察看安庆江豚保护区总体情况。来到安庆市迎江区,李锦斌沿江堤察看城东污水处理厂入江排污口,看在线监测,问处理工艺,谈达标排放。在安庆港中心港区五里庙集装箱作业区,李锦斌考察了码头泊位整改前后对比情况。

  调研期间,李锦斌主持召开安庆市江豚自然保护区生态环境问题整改专题汇报会。他强调,必须树牢“四个意识”,强化“两个维护”,大力实施以长江江豚等为代表的濒危生物抢救性保护行动。

  李锦斌指出,要以加强江豚自然保护区建设为着力点,切实构筑长江江豚等濒危物种及其栖息地的保护网络。要重规划,强化科学保护,科学编制规划、分析评估、界定范围,确保江豚栖息地得到全面有效保护。要重整改,强化立行立改,制定整改清单,完善整改方案,逐条逐项抓好落实。要重修复,强化生境保护,深入开展江豚自然保护区专项治理行动,实施一批重要生态系统保护和修复重大工程。要重法治,强化依法保护,清理取缔各种非法利用和破坏江豚等水生生物资源及其生态、生境的行为。要重投入,强化政策保护,强化各类要素支持。(记者 潘骞) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会