曾经“看戏” 如今“唱戏”

2018-12-03 11:03:08  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:两年前,广东省清远市浸潭镇下迳村几位村民去华山旅游,看到奇峰异石、游人如织,脑洞大开:“这种怪石头,我们那后山有很多,何不也建一个景区?”

  说干就干,大家回村后,便在后山脚垒起一道石门,刻上“小华山”三个字。“村民投工献料,凿石铺路,干了两年多才把路修上山顶,费用比请施工队节省了90%。”村民邹瑞文登上陡峭山腰,指着山下田舍说,“左边汤泉、民宿,右边别墅、武馆,都是我们自己设计自己建。”

  群山环绕的下迳村一下子吸引了50多人回村就业创业。本在城里当牙医的邹瑞文回到下迳村,开发利用林地资源增加集体收入,还被选为村民理事会理事长、经济合作社社长。

  下迳村之变,得益于清远推进的村居环境改造。

  清远地处粤北山区,432万户籍人口中,超六成是农业人口。新一轮精准扶贫任务中,全市有261个省定贫困村,村居环境改造任务艰巨。近年来,清远启动农村综合改革,采取自下而上、以奖代补、统筹经费、梯度推进等举措,投入22.85亿元,全域实施整洁村、示范村、特色村、生态村、美丽乡镇等五级递进策略,创建“美丽清远”。

  清远结合美丽村居建设,推动农业调结构、转方式、上规模,走“精准扶贫+健康休闲+乡村特色”之路。目前,全市成立农民合作社4731个、家庭农场2102家。

  “小华山”挂牌后,下迳村又整合1540亩土地,筹资900多万元,扩大建设“小华山风景区”,包括养生鱼疗区、温泉酒店、拓展训练场等,外来游客络绎不绝。去年,村集体收入200多万元。

  清远山乡巨变,还有一个重要原因是“重心下移”。该市重视党建统领,将治理重心放到自然村,建立村小组党支部,发挥其贴近优势、协调能力和监督作用。

  六甲洞村进出道路狭窄,制约了乡村旅游发展。村委会计划筹集200多万元资金,新修一条6米宽的乡村道路,但需要经过麻地坪、江咀、狮子围、塘氹等村地界。由于少数村庄“旧怨”未解,互不让步,征地不能落实,修路项目一再受阻。怎么办?六甲洞村党总支决定,发挥基层组织作用,让村民小组党支部挨家挨户做思想工作。最终矛盾化解,项目顺利推进。

  “发挥主体作用,激发内生动力,农民从‘看戏’到‘唱戏’、从‘要我建’到‘我要建’,这才是我们美丽乡村建设中的最大变化。”清远市委副秘书长、农办主任鲁小鹏说,全市今年创建美丽乡村2357个,20户以上自然村八成完成改造。(记者 刘泰山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会