《河湖公园建设西昌宣言》正式发布

2018-11-22 11:43:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

 图片默认标题_fororder_674907925101361042

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):2018年11月17日,首次河湖公园建设(西昌)论坛在四川成功召开,论坛由中国生态文明与促进会、四川省水利厅、凉山州人民政府主办,西昌市人民政府、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、四川省生态文明促进会承办,凉山州大桥水电开发总公司、北京中贸国谊经济发展研究中心执行。会上,150多名来自全国的代表和专家达成共识,共同发布了《河湖公园建设西昌宣言》。

  生态是国家的基础,必须深刻认识生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计,关系人民福祉、关乎民族未来。建设美丽中国,坚持人与自然和谐共生,要像爱护生命一样爱护生态环境;河湖是生态的根本。江河湖泊具有生态功能、社会文化功能和经济功能,是生态系统和国土空间的重要组成部分,保护健康的河湖是生态文明建设的基础,也是我们长期的使命;河湖公园是河湖的精华。致力于创建的河湖公园,是维护河湖生态系统的重要形式,是展示水工艺术的生动载体,是传承治水文化的科普场所,是贴近城乡居民的宜游休闲地,是助推城市发展与乡村振兴的有效抓手。

  河湖公园建设是解决复杂水问题的有益探索。加快河湖公园建设是完善江河湖泊管理体系,推进河长制湖长制落实,助推城市发展与乡村振兴的实践创新,是美丽河湖建设的战略举措,是生态治理与发展转型互促共进之路。

  150余位专家就此深入了解绿水青山就是金山银山,要把水生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各环节,不断夯实建设美丽中国的水利保障支撑;大力实施乡村振兴战略。把河湖公园建设融入城乡发展,深入挖掘河湖生态、社会及经济效益,助力乡村振兴战略实施,切实把河湖公园打造成让人民群众对水资源、水生态、水环境美好向往的目的地,打造成享受获得感、幸福感的优质平台。

  为了实现以上目标,大家应该深入认识河湖公园。凉山州邛海-安宁河流域河湖公园等试点,总结了河湖公园着力保护水环境、科学修复水生态、合理利用水资源的基本经验,体现了水生态文明建设的积极方向,我们要深入认识、认真学习;认真探索河湖公园。我们要以勇于探索、敢为人先的开创精神,借鉴国内外建设先进成果,研究总结河湖公园健康发展路径,使河湖公园逐步成为保护有力、全民共享、绿水长流、世代传承的河湖资源保护与利用典范;积极建设河湖公园。探索创新投融资机制,鼓励和引导社会资本积极参与河湖公园建设。运用生态化、文化化理念建设一批生态环境优美、文化功能丰富的河湖公园,还给人民群众清水绿岸、鱼翔浅底的良好水生态系统。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会