首届河湖公园(西昌)论坛成功召开

2018-11-21 16:30:29  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

论坛开幕式 薛俊杰/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):2018年11月17日,河湖公园建设作为水生态文明建设的重要抓手,近年来从无到有,从小到大,从弱到强,数量和规模得到了很大提升。此次为大力推进河湖公园建设,由中国生态文明与促进会、四川省水利厅、凉山州人民政府主办,西昌市人民政府、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、四川省生态文明促进会承办,凉山州大桥水电开发总公司、北京中贸国谊经济发展研究中心执行的河湖公园建设(西昌)论坛成功召开,本届论坛以“创建河湖公园 助推乡村振兴”为主题。此次论坛设有以建设美丽河湖,助推乡村振兴和脱贫攻坚为主题的高端访谈和以水生态文明建设理论与学术探讨、河湖公园理论与学术探讨、以及河湖公园与乡村振兴为主题的三个平行分论坛。

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

水利部副部长魏山忠 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

十一届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫 薛俊杰/摄

  出席此次论坛的领导及嘉宾有水利部副部长魏山忠;十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明;十一届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫;四川省政协副主席、中共凉山州委书记林书成;十一届全国政协委员、水利部原副部长、国家太湖流域水环境治理专家咨询委员会副主任翟浩辉;中国科学院院士夏军;中国工程院士邓铭江;水利部河湖管理司司长祖雷鸣;水利部规划计划司副巡视员张世伟;四川省水利厅厅长胡云;中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞;凉山州人民政府副州长梁宏志;中共西昌市委书记李俊等。开幕式由中国生态文明研究与促进会驻会副会长、研究员、生态旅游分会常务副会长王春益主持,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成、水利部副部长魏山忠、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞分别致辞。

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

水利部原副部长、国家太湖流域水环境治理专家咨询委员会副主任翟浩辉 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

四川省水利厅厅长胡云 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

中国生态文明研究与促进会驻会副会长、研究员、生态旅游分会常务副会长王春益 薛俊杰/摄

  水是生态系统的控制要素,河湖是生态的根本。江河湖泊具有生态功能、社会功能和经济功能,是生态系统和国土空间的重要组成部分。河湖是生态空间的重要组成。河湖公园建设作为水生态文明建设的重要抓手,其核心要素是保护河湖水资源、修复水生态、传承水文化、发展水经济。河湖公园是维护河湖生态系统的重要形式,是展示水工艺术的生动载体,是传承之水文化的科普场所,是贴近城乡居民的宜游休闲地,是助推城市发展与乡村振兴的有效抓手。

  此次会上,十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明;中国科学院院士、武汉大学水安全研究员院长,博士生导师夏军;中国工程院院士、新疆额尔齐斯河河流域开发工程建设管理局局长邓铭江;四川省水利厅厅长胡云分别作《《深入贯彻生态文明思想 打好水环境治理攻坚战》、《生态文明建设与水生态安全》、《大尺度生态调度与生态修复》、《建设河湖公园 扮靓美丽四川》等主旨演讲。

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

中国科学院院士、武汉大学水安全研究员院长,博士生导师夏军 薛俊杰/摄

【原创待审】首届河湖公园(西昌)论坛成功召开(焦点图)

中国工程院院士、新疆额尔齐斯河河流域开发工程建设管理局局长邓铭江 薛俊杰/摄

  去年,四川省在全国率先开展河湖公园试点建设,以河湖水域或水利工程为依托,充分利用优质的风景资源和环境条件,建设了国家水利风景区39个,省级水利风景区61个,已形成覆盖全省主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景群落,成为了构建长江上游生态屏障,建设美丽四川的重要窗口。全省优选了9个首批河湖公园建设试点,分别是:凉山州邛海-安宁河流域、青川县青竹江、绵阳市仙海、巴中市化湖、苍溪县白鹭湖、开江县宝石湖、大竹县百岛湖、南部县八尔湖、东风渠百里蜀水文化风光带。

  此次首批河湖公园试点均能够结合地方实际和地域特色,各有侧重,错位发展,通过示范带动,成效初显。凉山州编制完成了《安宁河流域河湖公园建设总体规划》和《安宁河流域山水林田湖草综合规划》,在安宁河流域的冕宁、德昌、喜德和西昌4县(市)共规划了40个公园节点,美丽乡村建设示范点10个,各类项目200余个,并将此项规划作为凉山州生态文明建设的重要内容长期坚持实施。

  据悉,凉山作为全国“三区三州”深度贫困地区之一,全国、全省脱贫攻坚的主战场,探路建设河湖公园,已事关安宁河流域乃至凉山的未来。如何依靠合理开发利用水资源优势,推动河湖公园建设,拉动河湖生态旅游形成规模,带动发展合适产业,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,助推精准脱贫,实现乡村振兴有着深远的意义。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会