文旅丨大理双廊镇焕然一新迎游客

2018-11-06 13:38:09  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:结合洱海保护、基础设施项目建设和旅游发展任务,近年来,云南省大理市双廊镇全力推进违建拆除、环湖截污改造提升、环境风貌整治、基础设施提升等各项工作任务,全新的双廊景区于近日重新对外开放。

  2017年3月31日,大理发布了《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,宣布划定核心区。要求在当年4月10日前,包括核心区以及核心区划定红线经过的洱海环湖自然村,所有相关餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受经营证照、环保等核查。

  大理相应调整了洱海保护管理范围,从过去的252平方公里的湖区,扩大到2565平方公里的整个径流区,构建起了洱海流域“山水林田湖草”一体化保护治理格局。并根据科学性、系统性和协调性原则划定了洱海生态环境保护“蓝绿红”三线。蓝线即洱海湖区界线,绿线即洱海湖滨带保护界线,红线即洱海水生态保护区核心区界线。

  据了解,洱海沿岸100米内约有1900多家客栈,这次实施的三线管理或将拆除绿线内所有建筑,涉及洱海周边8个镇。其中双廊镇作为大理州的历史文化名镇,部分绿线内的客栈或被保留下来。据估算,这次面临拆迁的临海客栈约有200多家,其余建筑多为本地农户民宅。

  自实施洱海保护治理“七大行动”以来,双廊镇围绕洱海保护、基础设施项目建设和旅游全力推进各项任务。依法查封停业环保设施不达标客栈餐饮经营户102户,完成核心区628户餐饮客栈经营户全面自行关停及复审复查和建档立卡备案,依法拆除违章建筑,建立健全长效管理机制。

  双廊镇切实实施沿湖村委会“四水全收、雨污分流”。新建化粪池1374户,完成11家机关企事业单位及5个农村客事办理场所排污情况排查和整改。全面消除沿湖4村29条9800米巷道黑臭水沟,完成清掏污水检查井324个,共清理淤泥及杂物190余吨,清运生活垃圾8344.83吨。建成日处理量5000立方米的藻水分离站1座,设置蓝藻围隔带3000米。同时,成立沿湖各村20人的蓝藻专业打捞队,配备蓝藻打捞设施,清理湖面、滩地垃圾及死亡水草3950吨。

  双廊镇对沿湖4个村委会的28条入湖沟渠进行排查并建档立卡。双廊镇扎实推进截污治污工程。截至目前,已完成双廊截污治污工程配套建设管网27.28千米,污水处理厂已开始运行。同时,全力协调推进自来水厂建设项目,努力加快旅游基础设施和白族村落风貌恢复提升工程。

  2018年1月-5月,全湖水生植被面积达到32平方公里,水质明显改善。据统计,截至9月底,双廊镇已有180家客栈、110家餐饮店被核准恢复营业,双廊镇将以崭新的面貌迎接八方来客。(记者 邓佳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会