天下第一槐 绿叶发华滋

2018-09-29 09:45:42  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:秋日的太行山,色彩斑斓,引得游客纷至沓来。在河北邯郸涉县固新镇固新村,有一棵被誉为“天下第一槐”的千年古槐,成为不少游客游览的一站。

  古槐硕大的树冠枝繁叶茂,据测量,此树高29米,树粗17米,冠幅东西19.1米,南北17.7米,根围20米,胸围15.4米。

  古槐相传“植于秦汉,盛于唐宋”。据中科院古植物保护专家鉴定,它的树龄至少在2500年以上,是目前我国已知树龄最长的槐树。古槐的树干、主枝已部分枯朽,仅东南方向保留的一个主枝及部分侧枝仍继续生长延伸,形成覆盖面积半亩之多的新树冠。2003年5月,原国家林业局出版的《中国树木奇观》一书中,将这棵古槐列入槐树科“泰斗”的首位,从而成为名副其实的“天下第一槐”。

  古槐历史久远,当地流传着诸多与之相关的神话传说,诸如夏禹种槐、古槐陪嫁、古槐献良谋助刘邦定天下、西太后三问老槐树云云。其中,村民们印象最深的是这样的故事:相传明朝末年,太行山一带大闹饥荒,饿殍遍野。无望之际,未想古槐开仓,以槐豆拯救饥民,昼采夜长,茂然不败,救活了数百条生命。

  古槐救人的故事,让当地人对此树的敬仰之情油然而生。村民们将古槐奉为神树,逢年过节,都会来到树下烧香祈福,祝愿国家安泰、家人安康。

  然而,随着历史变迁,古槐衰老之势渐显,涉县政府部门也加大了对古树的保护力度。涉县林业局局长张献明介绍,涉县已请中国科学院植保专家作了实地勘察,并制定了永久性保护意见。

  古树原支架已松散,且有外来植物入侵树体,对此,涉县及时采取了清枯防腐、驱虫施药等化学措施和固定支架、依托防落等物理措施。而针对部分枝杈劈裂,内部出现空洞或表面出现深槽等情况,则采取了清腐防腐、去悬挂枝、整形修理等保护措施。

  涉县还委托专业园林绿化公司给古槐灌溉、施底肥、防治病虫害,并在探明根系走向及分布的基础上,开展复壮工程——在树体周围土壤中设置透气孔和排水孔,进一步增加根部的透气性,改善根部的养分吸收。

  在村镇一级,对古树的保护也同步展开。据固新镇党委书记马振江介绍,近几年镇里对古树的外部环境进行了保护性开发。为了不影响古树根系生长,古槐附近民居已完成搬迁。同时,固新村筹资300万元,修建了占地15亩的古槐公园。

  近两年,固新村村民成立了义务护树队,目前,全村义务护树员已超过50人。“护树是自愿的,没有报酬,队员们给古树除草、防火,讲解古树的历史并及时制止游客的不文明行为。大伙儿都希望这棵‘救命树’能长得枝繁叶茂,希望村子也能越来越兴旺。”58岁的护树员刘武亭说到。

  经过精心养护,古槐生机勃发。在由全国绿化委员会办公室和中国林学会联合主办的最美古树评选活动中,这棵古槐名列其中,进入“中国最美古树”名录。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会