2018首届全国红茶加工制作大赛圆满落幕 “工匠精神”永续辉煌

2018-09-25 15:38:01  来源:北国网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片三生三世模板

开幕式现场

  9月21日晚,由中国茶叶流通协会、广东省农业厅、清远市人民政府共同主办的2018首届全国红茶加工制作大赛闭幕式及颁奖典礼在英德市月桂湖广场举行。

  中国茶叶流通协会、广东省农业厅、清远市人民政府、广东省农科院、清远市农业局、英德市人民政府,广东省茶业行业协会、华南农业大学园艺学院等多个单位的众多领导,及茶叶界专家组裁判团、多家企业代表、参赛选手、主流媒体等代表共计五百多人出席了本次活动。

  本次大赛规模空前,影响广泛。

  大赛活动自发布以来,不仅获得了全国各地的制茶高手积极响应,甚至吸引了来自美国的留学生戴伦参赛,最终大赛组委会按照规则确定了233名选手进行角逐。本次大赛动用了1300多名采茶工,从早上六点到十二点,共采摘英红九号一芽二叶茶青3.7万斤。每位参赛选手以80KG鲜叶为原料,采用机械制作红茶。大赛以原《茶叶加工工国家职业标准》的知识和技能要求为依据,适当增加相关新知识、新技能。

  比赛共分14个赛场,具体比赛地点由各参赛选手现场抽签决定。广东省农业科学院茶叶研究所制定各项技术规则及对照茶样,培训抽样工作人员,并邀请全国茶叶行业内专业从事茶叶生产加工、科研教学、技术推广等有关单位的权威专家共50人对参赛选手所制产品进行初评及复评,最终大赛评委会根据大赛以选手现场制作实操成绩和成品茶感官审评得分的总成绩高低由高至低排序,确定名次。

  19日至20日,英德艳阳高照,尽管已近中秋佳节,“秋老虎”仍在发威。但这并不能影响参赛选手制作上好红茶、争夺“国茶工匠”的决心。各大赛场内,纵使高温使每一位参赛选手汗透衣襟,可选手们的体力、耐力、技艺以及信心却没有受到任何影响。

  他们全都一丝不苟地完成着每一个步骤,从拿到鲜叶开始萎凋,再到揉捻—发酵一烘干,每时每刻我们都能看到他们忙碌的身影。

  在萎凋过程中,既有全程采用室内萎凋的选手,也不乏采用日光萎凋与室内萎凋相结合之士,他们根据鲜叶原料嫩度和各自需求等情况灵活掌握着萎凋程度。

  发酵,是发挥红茶优异品质最关键工序,应控制在适宜的温度(发酵室宜控制在25~28°C,叶温不超过30°C)高湿(相对湿度达95%或以上)并保持空气新鲜、供氧充足的条件下进行,要等到发酵出清悦甜香或果香方能进行下一个步骤干燥。而在赛场现场,仅一个小时的时间,我们就注意到一位选手多次进入发酵车间闻香,认真程度可见一斑。

  在英德市英州红茶业有限公司赛场,我们随机采访了几位来自省外的选手。他们对记者说到:“对于习惯了做小叶种红茶的我们来讲,这次做英红九号这种大叶种红茶有些不习惯。因为叶种大小不一样,萎凋、揉捻的时间也不同。萎凋不足,茶条容易揉碎;萎凋过度,又不容易成条。所以我们必须打起十二万分的小心。这对我们来讲是一种挑战,也是对我们自身技艺的考验。”

图片默认标题_fororder_内页-文章图片123456模板

工艺制作过程

  在32小时左右的比赛时间内,233名制茶高手同台竞技,全力以赴地展现着高超的制茶技艺以及自身对于红茶制茶知识和工传承的理解。令人感动的是,在休息间隙,参赛选手们互相帮助,共同探讨加工技艺,尤其省内的参赛选手为帮助省外的选手们,会将英红九号大叶种的特性和加工技巧详细解释、毫不藏私。

  连裁判都动情地感叹:“这才是茶人风范。”

  21日上午,茶叶审评工作便开始了。

  专家们逐一看样、审评,从茶样的香气、滋味、汤色、叶底、外形、特色风味等多方面对参赛茶样进行细致的剖析与对比,绝不放过任何一个细节,不遗漏任何一款好茶。

  审评现场,翻盖声、啜饮声、讨论声此起彼伏。如遇争议较大的茶样,专家们还通过加泡的方式对标的茶样再次审评。

  评审专家们告诉记者:“在审评过程中,为保证公平,我们分两组进行。一组是外形组,以茶科所标准样来和其他参赛茶叶做对比打分。拿外形环节来说,标准样为90分,条索较标准样紧实,且大小、粗细、长短均匀者得分则高,反之则低。另一组是感官审评组,主要对香气、滋味等进行盲品品鉴。审评时,我们要使茶汤在口腔中循环打转翻滚,让舌头的前后左右各个部分都能全面接触茶汤,全面辨别茶汤滋味。这个过程中,我们主要看茶汤的醇厚、杂异度。”

  “一天之内审评如此多的茶样,我们的舌头是超负荷工作啦。”一位评委对记者如此幽默地说道,足以证明专家们在此次大赛中的辛劳并不比选手少。

  “不过本次大赛规格高、规模大、影响力广,参赛茶样整体品质优异,评审方法科学、高效,同时在规范中有所创新。能够为促进红茶加工技能水平精进与提升尽一份力量,我们也觉得与有荣焉。”他补充道。

  经过一整天的严谨审评,包括10名金奖、20名银奖、30名铜奖、50名优秀奖纷纷花落名家。

  21日晚八点,大赛闭幕式上,主办方为获奖选手举行了隆重的颁奖典礼。

图片默认标题_fororder_内页-文章图片123ssssss456模板

颁奖现场

  此外,中国茶叶协会会长王庆为首批红茶类“中国制茶大师”获得者——广东省英德市农业局袁学培、安徽省祁门县祁红茶业有限公司陆国富、江西省宁红有限责任公司俞旦华颁奖。

  清远市人民政府副市长雷玉春为英德市英州红茶业有限公司等14家赛场单位颁发了“突出贡献奖”,以感谢他们在本次大赛中的付出和表现。

  近年来,我国茶产业持续快速发展,各茶类板块轮番发力,产品种类日渐丰富,结构日趋优化。为满足国内茶叶市场的消费需求,我国红茶产量逐年增加,红茶生产区域不断扩充,红茶产销呈现“祖国江山一片红”的景象。

  据统计,2018年春英德全市茶叶总产量2000吨,预计全年总产量8000吨,全市茶叶总产值可达30亿元。全市茶叶企业186多家,全市清远市级以上茶叶类农业龙头企业15家,省级茶叶类农业龙头企业6家,新型经营主体家庭农场(种茶)78家,茶叶专业合作社86家。全市茶产业从业人员超过12万人,种植和销售两个环节从业人员较多。2018年英德红茶品牌价值达到20.78亿元。

  本次大赛以“赛红茶技艺 铸国茶工匠”为主题,把技能竞赛、技能培训、技能提升及技能创新有机结合起来,是对2016年英德茶行业职业技能大赛和2017年广东省茶行业职工职业技能大赛的一个升级,也是对英德举办2019年第十五届中国茶业经济年会的一次预演。

  本次大会的成功举办,不仅体现了广东省茶叶产业的不断发展,促进红茶加工技能水平精进与提升,弘扬大国工匠精神,更是标志着英德完全有能力举办好国家级茶业行业赛事。随着各阶段工作有条不紊地展开,英德市必将为广东乃至全国茶产业的发展带来新的机遇。

  让我们共同相约2019,英德再见。(图片来源:中国茶叶流通协会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会