科学划定市县生态保护红线

2018-09-13 09:50:17  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:在生态保护红线划定过程中,理论数据的红线边界与现实边界往往会存在一定的偏差。例如,由于历史原因先于国家级和省级禁止开发区域而存在的村庄、城镇,以及道路、通信、输电线路、非基本农田的耕地等,都会影响到生态保护红线的划定。如何才能使理论中的红线与现实中的红线相吻合,笔者认为,可通过分步骤分阶段校验核定范围,科学确定边界。

  划定落图阶段要上下联动、充分沟通,基本确定生态保护红线的边界。上下联动、部门联动是划定并严守生态保护红线的程序要求,是统一认识、统一标准、统一步调的基本保障,同样是解决红线划定过程中遇到障碍的必要条件。加强生态保护红线专题培训,纵向到底,有关业务主管部门积极参与,是顶层设计消除障碍的出路;横向到边,县乡基层政府要高度重视,有关业务部门不仅要贯彻好上级业务主管部门的要求,而且要有全局观念,统筹协调达成共识。省级以上主管部门要统一标准(技术指南)、统一监管平台(管理用办公软件)、统一核定工具(坐标定位工具),最终取向是理论数据和现实情况要高度准确一致,避免较大的偏差。

  现场勘查阶段重点核查争议区域、调减区域边界的红线,完全确立生态保护红线边界。在勘界定标过程中进一步核实修正划定阶段的偏差,问题突出的进行不可避免性论证。

  一是省级以上业务主管部门进一步完善相应的数据。有关业务主管部门要对国家级和省级禁止开发区域进行再调整、再确认,把禁止开发区域内的不同功能分区进一步明确,做到应划尽划;各地结合实际情况,从生态功能的重要性出发、从事关国家安全大局出发,将有必要实施严格保护的各类保护地纳入生态保护红线范围,使极小种群物种分布的栖息地、国家一级公益林、国家级水土流失重点预防区等纳入生态保护红线进行管理;将事关军事安全、稀有战略资源安全等敏感区域划入生态保护红线,避免生态保护红线划定而引起的其他问题。

  二是红线管理人员尽快进入角色。省级以上部门把握方向,综合地方在划定过程中提出的问题,按照管理办法和技术指南进行不可避免性论证,将确实需要保护且有生态功能价值的区域补充到红线中去。市级以下管理部门要不折不扣把生态保护红线管理办法执行到位,不但要重视生态补偿,而且要把履职尽责情况列入领导干部离任审计、提拔重用等生态考核中。尤其是县乡镇管理人员,不仅是划定的参与者,又是严守红线的管理者,责任重大。

  生态保护红线管理过程中,部分修正红线边界。按照《生态保护红线管理办法(暂行)》的要求,每5年要开展一次生态保护红线优化调整。在管理阶段发现的遗留问题,由相关部门进行技术性论证后适时进行优化调整。(作者 贾朝胜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会