湘湖对话发布全球旅游减贫报告

2018-09-09 11:11:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

【原创待审】湘湖对话发布全球旅游减贫报告(焦点图)

湘湖对话活动现场  

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 张楠):减少贫困一直是全人类共同面对且亟待解决的重要议题,受到国际社会广泛关注。近年来,旅游业已成长为世界经济发展势头最强劲和规模最大的产业之一,因其具有见效快、就业门槛低以及产业关联广等特点,被认为是促进经济增长和减缓贫困的重要工具。9月9日,世界旅游联盟·湘湖对话在杭州召开。会上,世界旅游联盟携手中国旅游研究院联合发布题为《旅游促进减贫:全球进程与时代诉求》的全球旅游减贫报告(以下简称《报告》),报告系统阐述了世界旅游业在减少贫困中发挥的作用。

  【原创待审】湘湖对话发布全球旅游减贫报告(焦点图)

会议现场

  《报告》指出,全球旅游人次和旅游收入持续增长。据世界旅游组织数据,2017年,全球游客总数达到12亿,比上年增长7%;国际旅游收入1.33万亿美元,比上年增长5%,连续8年实现正增长。根据世界旅游城市联合会和中国社会科学院旅游研究中心联合发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》,2017年全球旅游总人次约119亿,全球旅游总收入超过5万亿美元,相比2016年分别增长6.8%和4.3%,增速持续高于GDP增速。

  报告的主体内容共分五部分:新时代——旅游发展与人类共同的美好未来;新角色——旅游在世界减贫进程中从边缘走向中心;新成就——旅游在贫困地区经济社会发展体系中从辅助角色到关键推动力量;新动能——旅游促进减贫的动力从传统的美丽风景和历史人文转向科技、文创、人才和投资支撑的美好生活;新目标——旅游减贫依然在路上。报告还包含《旅游减贫的中国行动》、《国际旅游减贫典型案例与经验》两个附件。

  这是国际旅游业界首次由非政府、非营利的国际组织发布全球旅游减贫报告,世界旅游联盟愿与国际社会充分合作,致力于为政府、行业协会、智库和企业等多元主体搭建更加有效的沟通平台,不断完善世界旅游减贫的合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游业可持续发展。(图片来源:WTA秘书处)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会