山东省临沂市平邑县:抓产业促脱贫“护城手套”走向世界

2018-08-21 14:17:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省临沂市平邑县流峪镇护城庄村全村 267户、1039人,耕地面积531亩,多为丘陵薄地,主要种植玉米、花生、红薯等粮食作物,以及少量金银花、丹参等中药材和板栗、桃、杏等经济作物。该村历史上比较闭塞,村民思想观念相对落后,多数男性劳动力外出务工谋生,村里缺乏致富能手和种植大户。全村有贫困户48户、76人,大多因疾病或年龄大没有劳动能力而致贫,全部依靠政府兜底政策脱贫,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  自去年省委政研室派驻第一书记周明昆驻村以来,经过充分深入调查研究,村中的中青年妇女由于需要在家照顾老人和孩子,无法外出打工,这一劳动力相对闲置和富裕,作用发挥好了,可以成为本村脱贫致富的生力军。

  瞄准了这一工作目标,第一书记围绕如何发展适合于中青年妇女劳动力的产业开始谋划思路、推进工作。经过全面的调研论证和充分征求各方面意见,在依托第一书记人脉资源招商引资的基础上,确立了建设扶贫车间、发展手套加工产业的扶贫攻坚思路。

  得到全村党员群众支持后,通过“四议两公开”等程序和公开招标,投入扶贫资金20多万元,建设500平方米的扶贫车间,与国内知名的手套企业开展合作,吸引设备投资,雇用本村及周边村妇女劳动力,着手生产滑雪单板手套,滑雪双板手套,户外骑行自行车手套等产品。

  针对手套加工技术要求高、操作全部依靠手工和电动缝纫机缝制的特点,在工人培养上,第一书记坚持“引进来”和“走出去”相结合,一方面把缝纫专家请过来住在本村现场指导,手把手传授技术;另一方面挑选了一批具有一定缝纫基础的女工,把她们送出去到厂家培训,力争让她们迅速掌握技术。经过全面深入的培训,工人缝纫技术迅速提高。在激励工人劳动热情上第一书记对工人实行计件工资,每个手套产品产值中提取30%作为人员工资和管理费用,这样下来,工人月平均工资在2500至3500之间,熟练工月工资能够达到4000元以上。

  经过一年多来第一书记的艰苦努力,护城庄村手套生产已经初具规模,目前,十几批手套成品已经下线并开始销售,产品出口到美国、加拿大、日本、韩国等国家。在解决了本村30多人就业问题的同时,去年底,手套厂上缴收益2.8万元,由镇里统一收缴并平均分配到本村每个贫困户身上。(通讯员 王树民 王帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会