山东省临沂市蒙阴县:联城镇金麦尔兔业五种帮扶助扶贫

2018-08-16 15:33:35  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):“带动贫困人口脱贫,就要激发大家的内生动力。只有这样,我们的扶贫事业才能持久、有效率,而我们企业家也借此实现了自己的人生价值。”山东省临沂市蒙阴县联城镇金麦尔兔业扶贫示范园经理徐玉国是这样说的,也是这样做的。

  示范园专注发展肉兔与宠物兔养殖,配套当前国内最先进的全自动化系统,可实现厂房内温度、湿度的科学调控,定时、定量添加兔饲料和用水,及时将兔粪自动输送至大型沼气池,进行集中发酵处理,所产生的有机肥用于发展果业种植,其间再套种高产牧草,用于饲料加工,形成了“兔-沼-果”生态循环产业模式。公司采取“示范园+合作社+贫困户”的发展方式,按照“户企结对、吸纳就业、辐射带动、资产入股、项目带动”等五种帮扶模式,现已带动周边31个村的384户贫困户脱贫致富。

  户企结对增收:示范园申请富民生产贷300万元,与类家城子、布洼两个村的60户贫困户签订了帮扶协议,每户免费提供18个兔舍、18只成年母兔,并全程提供兔料和技术服务,对商品兔实行保价回收,每户年可增加收入6000元以上。另外通过其他5家企业的富民生产贷利益联结,带动132户贫困户发展肉兔养殖。

  吸纳就业增收:示范园为王去峪等5个村部分有劳动能力的贫困户提供15个就业岗位,每户贫困户月均可增收2000元以上。

  辐射带动增收:按照“龙头带动、散户发展、合同保障”的模式,每户垫资提供18个兔舍、18只成年母兔,并全程提供兔料和技术服务,对商品兔实行保价回收,分期按比例收回成本,已带动刘庄、大王庄等9个村的78户贫困户发展肉兔养殖,每户年可增加收入3600元以上。

  资产入股增收:王去峪村2户贫困户以土地承包经营权入股到兔业扶贫示范园建设养殖厂房,示范园按照每年每亩保底800元的标准分配收益,其中刘学玉2亩,最低可获益1600元;刘敬民1.6亩,最低可获益1280元。

  项目带动增收:投入扶贫资金30万元、畜牧业资金170万元,建设养殖大棚4个及配套设施,为联城镇、旧寨乡、云蒙湖生态区等97户贫困户免费发放兔舍和种兔,带动贫困户发展肉兔养殖。投入2017年财政专项扶贫资金82万元,建设餐饮休闲园一处,项目收益覆盖224户贫困户,每年每户分红300元。(通讯员 宋炳成 公晓霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会