山东省临沂市蒙阴县:岱崮镇笊篱坪村发展特色旅游助脱贫

2018-08-16 15:34:41  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省临沂市蒙阴县岱崮镇笊篱坪村是省级第二批传统村落、临沂市旅游特色村,总面积4500亩,其中耕地面积760亩。近年来,该村依托当地独特丰富的旅游资源,积极探索“景村共建、景村共融、景村共赢”发展模式,走出了一条党建引领、旅游带动、景村共融发展的新路子。

  笊篱坪村四周群崮环绕,因地形极像笊篱而得名,曾是三线军工企业——山东民丰机械厂所在地。上世纪九十年代企业搬迁后,留下了大量厂房、宿舍等设施,也留下了宝贵的军工旧址和知青文化。为把资源优势转化为发展优势,该村抢抓东蒙集团与岱崮镇政府签订旅游开发协议的机遇,探讨发展路子,凝聚起融入和服务崮乡全域旅游发展大局的共识。聘请浙江恒河设计院编制了《笊篱坪村旅游开发建设规划》,以“重温军工记忆、传承三线精神”为主线,坚持生态优先、产业支撑、彰显特色、分区发展的空间布局原则,先后建设茂田园艺农业观光区、桃源春色景观区、乡村风情休闲区三大片区,走出了一条从单一农业生产到建旅游村、吃旅游饭的增收致富路。

  该村将景区开发与精准扶贫相结合,优先对贫困户提供就业岗位、生产资料,引导贫困户参与旅游建设实现增收。依托旅游景区大力发展果品采摘园、农家乐等配套服务设施,探索了“爱心果园”等旅游精准扶贫新模式,通过旅游合作社整合优势资源、抱团发展、互利共赢等方式,壮大村集体经济,增加农民收入。精心打造精准扶贫“爱心桃园”,73位爱心人士认购了爱心桃树,对7户困难家庭进行一对一帮扶。同时,依托金融扶贫政策,岱崮地貌旅游开发有限公司申请小额扶贫贷款300万元,为73户贫困户提供总价值9.49万元的生产物资,辅以生产技能培训,实现户年均增收2500元。随着村集体收入的增加,自2012年开始,村集体为每位村民补助合作医疗款且逐年增加,2016年达到每人100元;为每户投一份治安保险,为每位60至80岁的老人投保一份“银龄安康”意外伤害保险,让广大群众共享发展带来的实惠和成果。(通讯员 宋炳成、张宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会