山东省临沂市费县:沂蒙山区的脱贫致富路

2018-08-10 17:00:43  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者  陈晨):“人人(那个)都说(哎),沂蒙山好!沂蒙(那个)山上(哎),好风光!”一曲《沂蒙山小调》,道出了沂蒙人民与党的深情厚谊。而这首歌的诞生地山东省临沂市费县,是全国18个重点连片扶贫区之一。

  在费县西南深山中,有个叫崔家沟的省级重点贫困村,距离镇驻地足足15公里。全村530户1670人,其中贫困户将近一半,有260户768人。行路难、吃水难、就医难、上学难、娶媳妇难,成了这个深山沟的“5大难”。村党支部书记曹后海说,村里光棍最多的时候,仅35岁以上的就有28人。

  究竟该怎么办?

  2014年底,费县县委书记程守田来到崔家沟调研后说:“出路只一条,搬出去。”

  “当时程书记撂下一句硬话:崔家沟不仅要搬得出,还要稳得住、能致富。”曹厚海回忆说。

  2016年3月,崔家沟全村一次性整体搬进了新居。

  新建的村子就在朱田镇驻地,这里已经不是传统意义上的村庄,而变成了“崔家沟社区”。新社区供暖、物业都免费,还建成了幼儿园、卫生室等公共设施和3处就业安置区,800多名村民在家门口就能就业。

  2017年9月,崔家沟给9对大龄新人举办了一场集体婚礼。曹厚海在婚礼现场自豪地说,村子现在全部脱贫,27个光棍找到了对象。

  类似的变化还发生在马庄镇芍药山村。

  芍药山村党支部书记介绍,芍药山村有334户1160人,但耕地面积不到1000亩,人均不到一亩地。“土壤贫瘠,种啥都收成不好,看天吃饭。”

  赵才武说,以前经济条件差,有的孩子虽然考了好成绩,但家里没能力供其上大学。“最近这几年,我们这个小村就走出去12名大学生,这是因为什么?因为村民在政府扶持下大面积种植适合本地条件的核桃树、花椒树,现在都成了规模。经济条件好了,孩子考上了就一定能上。”(通讯员 刘敬兴 周一  )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会