广东佛山顺德区以多种形式改善乡风

2018-07-25 12:09:13  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  经济日报讯:乡村振兴,不仅要“面子”好看,更要“里子”美丽。广东省佛山市顺德区以培育文明乡风民风为重点,大力开展村居精神文明建设活动。顺德制定了《顺德区乡村文明水平提升三年行动计划》,从培育乡村文明风尚、繁荣发展乡村文化、建设优美乡村环境等方面作了系列部署。

  近年来,顺德在全区范围内通过多种形式培育文明乡风。截至目前,顺德区已建成30个村社会主义核心价值观主题公园(广场)、143个农村公民道德讲堂,每个村都设置了善行义举榜或好人榜,让核心价值观随处可见、随时可学、随心可感。

  同时,顺德通过不断加强农村社会主义核心价值观宣传教育,推进社会主义核心价值观主题公园或者广场、标识景观、公益广告建设,开展农村道德模范和身边好人学习宣讲活动,引导村民树立正确价值观。

  例如,北滘镇黄龙村通过打造以“和谐”为主题的鲤鱼沙社会主义核心价值观公园,拍摄专题微电影《遇见黄龙》,开设“美丽黄龙”微信公众号、手机村务通,营造村民关心、支持、参与乡风文明建设的良好氛围。黄龙村还通过制定完善村规民约,强化群众教育管理,弘扬文明节俭新风,破除陈规陋习,反对封建迷信、大操大办、铺张浪费,营造纯朴文明的风气。

  顺德现有国家级、省级、市区级非物质文化遗产28项,国家级、省级、市区级非遗传承人27人,香云纱染整技艺、龙舟说唱、人龙舞等多项非遗文化得到了很好的传承和发展。

  在继承传统的同时,顺德各地不断推陈出新,开展各式各样的活动。例如,以“我们的节日”为主题,将古老文化风俗融入现代文明元素,打造“水乡文化节”“乡村文化节”“龙眼点睛”“龙舟大汇游”等系列乡村文化品牌活动。

  “脏乱差”中难以培育文明乡风。顺德在文明乡风建设过程中,注重提升城镇形态,以改造乡村人居环境为核心,深入推进农村环境综合治理和生态文明建设,全面提升农村整体环境。

  “村子这些年的变化很大,环境变好了,生活也富裕了,以前大家都喜欢去外地古镇水乡游玩,如今我们这里也成为游客向往的旅游地了。”杏坛镇逢简村村民陈子瑞说。

  逢简村如今是著名的岭南水乡名片,是顺德区乡风文明建设的代表,也是顺德区建设美丽乡村的一个缩影。通过全村绿化美化,人均绿地面积达12.7平方米,建成了13个绿化休闲公园。顺德区成立了逢简水乡旅游发展公司负责统筹开发管理旅游相关事务,引导当地民宿发展,提升村民旅游收入。

  顺德在乡风文明建设过程中,注重提升城镇形态,以改造乡村人居环境为核心,深入推进农村环境综合治理和生态文明建设,全面提升农村整体环境。同时大力推动城市升级,“美城行动”从中心城区延伸到村居社区,取得了明显成效,城乡绿化、美化水平明显提升。(记者 张建军 王 蒙)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会