鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅

2018-07-20 12:26:03  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:陈晨

  鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅(焦点图)

鄂尔多斯特色节目表演 郭佳惠/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 郭佳惠):7月20日上午,在中国文化和旅游部、内蒙古自治区旅游发展委员会、云南省旅游发展委员会的指导下,由鄂尔多斯市人民政府、西双版纳傣族自治州人民政府主办,鄂尔多斯市旅游发展委员会、西双版纳傣族自治州旅游发展委员会联合承办,由鄂尔多斯旅游银川营销中心、宁夏同心圆文化产业有限公司举办的“2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话北京新闻发布会暨双城旅游推介会”活动在北京成功举办。

鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅(焦点图)

西双版纳特色节目表演 郭佳惠/摄

  新闻发布会上,鄂尔多斯市人民政府与西双版纳傣族自治州人民政府领导分别致辞,全面阐述了创意开展双城旅游对话活动对两地文化旅游发展、经济合作交流的重要意义,双方签订了战略合作协议,并发布了双城旅游惠民政策;鄂尔多斯市旅游发展委员会主任王凯进行了双城旅游对话活动新闻发布。西双版纳傣族自治州旅游发展委员会主任马红发布了本次双城对话的吉祥物,分别是代表鄂尔多斯的银合双骏与代表西双版纳的亚洲象。

鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅(焦点图)

  鄂尔多斯市人民政府副市长刘建勋致辞 郭佳惠/摄

  2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话活动将于2018年8月3日至7日在鄂尔多斯市举办,本次双城对话活动主要内容包括双城对话主题论坛、旅游企业座谈、双城全域旅游产品推介会、媒体考察体验等活动。其中,对话活动于8月3日至5日在鄂尔多斯市康巴什区举办。届时,将邀请魏小安等国内知名旅游专家学者、业界精英,以及两地旅游企业代表、全国重要新闻媒体记者齐聚鄂尔多斯,围绕双城旅游对话的意义及目标、草原丝路与茶马古道、休闲旅游创意发展、差异化打造休闲度假旅游目的地、旅游名城打造以及双城合作机制和体制、合作模式与路径等主要议题开展双城旅游对话活动,共同探讨两地休闲度假旅游发展。同时,精心安排双城旅游论坛。8月3日下午,魏小安教授将开展专题论坛,深入探讨鄂尔多斯与西双版纳旅游城市品牌塑造、休闲旅游目的地和旅游度假产品打造、旅游品牌推广等议题,推动鄂尔多斯打造国际休闲度假旅游目的地和西双版纳国际旅游名城建设工作。

  双城对话活动期间,还将邀请政府领导、业内专业人士、鄂尔多斯景区代表、西双版纳景区代表、内蒙古及鄂尔多斯各大旅行社、云南及西双版纳各大旅行社等旅游企业开展双城旅游专题对话和合作对接座谈会,围绕鄂尔多斯与西双版纳两地特色旅游线路及产品开发,探讨两地休闲度假旅游产品发展新趋势、新方向,签订合作协议,推进双城旅游合作落地实施。

鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅(焦点图)

西双版纳州委常委、西双版纳州人民政府副州长袁敏道致辞 郭佳惠/摄

  这将不仅是一次穿越时空的草原风情与热带雨林的激情碰撞,也是一次跨越千里的北方草原丝绸之路与南方茶马古道的携手合作,更是两座热点旅游文化城市融入“一带一路”战略而合力打造的一次文化旅游品牌活动。

  鄂尔多斯是草原丝绸之路的重要节点城市,西双版纳是茶马古道的起源地。鄂尔多斯,是拥有辽阔草原和浩瀚沙海的“萨拉乌苏发源地”和“成吉思汗长眠地”。西双版纳,是美丽而充满原始气息的“动物王国”和“植物王国”。会上,鄂尔多斯与西双版纳分别进行了精彩的旅游推介活动,并通过介绍两地的旅游资源及产品,进一步阐述了两地旅游的独特魅力;鄂尔多斯成吉思汗陵景区、响沙湾景区、鄂尔多斯大草原,西双版纳望天树景区、西双版纳野象谷景区、西双版纳景兰文化旅游股份有限公司也分别作了精彩的旅游推介。此外,两地还进行了特色歌舞表演、民族风情展示等活动,全面推介了两地丰富的旅游资源、民族风情、精品旅游线路等情况,将所有人的思绪都带到了辽阔的鄂尔多斯大草原以及美丽诗意的西双版纳。

  据了解,双城对话活动期间,还将开展鄂尔多斯、西双版纳休闲旅游产品深度体验活动。鄂尔多斯是河套人的发源地、一代天骄成吉思汗的长眠地,是蒙古族传统文化保留最完整的地区之一。近年,鄂尔多斯市围绕发展全域旅游、优质旅游,加快“天骄圣地、大漠风光、民族风情和休闲避暑”四大主题旅游产品转型升级,着力将鄂尔多斯打造成为国际蒙元文化体验旅游目的地、国际沙漠生态休闲旅游目的地、国家西部红色旅游示范区。

鄂尔多斯与西双版纳:诗和远方的温暖邂逅(焦点图)

双城旅游战略协议签约仪式 郭佳惠/摄

  在祖国南部有一个神奇美丽的地方西双版纳,这里是我国热带生态系统保存最完整的地区,这里气候温暖湿润,四季宜人,是中国著名旅游目的地。双城对话开展之际,将邀请来自全国各地的旅游界专家学者、新闻媒体记者、微博大V、摄影师等相关人士,让大家一起走进鄂尔多斯与西双版纳,深入感受和体验两地特色旅游资源以及人文风情。此外,借助“2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话”活动的热点,两地也将选择重点城市开展双城旅游路演活动,全面宣传双城旅游形象,推广特色产品线路,实现景区互动合作。

  据悉,南北两座城市携手合作举办“2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话活动”,是贯彻推动国家“一带一路”战略的一次创新举措和有益尝试。活动主题鲜明、形式新颖多样,对于实现两地文化旅游产业联动发展,提升鄂尔多斯温暖全世界和神奇美丽的西双版纳旅游品牌,推动鄂尔多斯打造国际休闲度假旅游目的地和西双版纳国际旅游名城建设工作等具有十分重要的促进作用,为全国其他城市开展文化旅游合作交流提供示范样板,具有很好的推广和借鉴意义。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会