花香四溢醉蓉城 成都环境建设优良行

2018-06-15 17:19:47  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

成都城东,晨曦微露

  人民日报讯:“小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙。城市美景不仅有着丰富的生态内涵和文化价值,更诗意般地呈现了成都人的生活方式。” 79岁的锦江区居民袁先生由衷赞叹。他说,水井坊双槐树街的洋槐,浆洗街与华西坝的黄花风铃木,德盛路的木绣球,合江亭的苦楝花等等,所到之处,花香弥漫。

  绿满蓉城,花重锦官,水润天府,当城市融入大自然,在大都市也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,当山野的清风掠过高楼、碧水蓝天日日得见、千秋雪成为窗边的惯常风景,人们对这座城市就会有更为深切的依归与眷念。

  成都始终坚持优良人居环境建设,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。成都积极发挥示范引领辐射带动作用,把科技治霾作为突破口,利用无人机、云计算技术加大巡检工作力度,大力推进高科技治霾产品试点应用。

  抓好生态修复环境保护

  “成都是长江上游生态屏障的重要组成部分,我们要推动完后治蜀兴川再上新台阶总体要求和‘五个着力’重点任务,努力探索生态优先、绿色发展新路子。”成都市环保局主要负责人表示,要以壮士断腕的决心和气魄,坚定不移抓好生态修复和环境保护,持之以恒致力于优良人居环境建设,不断改善提高城乡生态环境质量,努力把成都建设成为“美丽宜居公园城市”。

  然而,一连串现实的问题摆在面前。由于受地理、气象条件限制,成都资源禀赋先天不足,发展方式、经济结构、消费模式亟待转型升级,资源环境承载力趋紧,生态环境短板突出,工业化、城镇化进程与资源环境承载力现状之间矛盾尖锐。同时,人均生态资源远低于全国、全省平均水平,中心城区开发强度、人口密度过大,污染物排放总量急速增加,加之受“两山夹一城”地理制约,资源环境承载力供给匮乏,全市生产、生活、生态空间明显失衡。

  按照新时代成都“三步走”战略目标,到2020年,既要推动生态环境质量显著提升,也要实现地区生产总值和城乡居民人均可支配收入在2012年基础上“两个翻番”的发展目标。面对改善生态品质与提升城市能级的双重任务,成都要实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,难度势必加大,复杂性也会相应增加。

  随着环保工作深入推进,环境治理逐渐触及深水区、硬骨头,特别是规划缺陷、体制机制不完善问题也逐渐暴露,需要依靠全社会的力量攻坚克难、砥砺奋进。

  探索生态优先发展新路

  成都市委市政府把2018年确定为“全面落实年”,大力增强全面抓落实的高度政治自觉,深入推进生态文明建设和环境保护工作,用新发展理念统领城市工作全局,坚持从制度体系层面突破瓶颈制约,将生态保护等列入考评核心指标,用好督察督办这把利剑,压紧压实环保责任,努力探索生态优先、绿色发展新路子。

  加快全面贯彻落实新发展理念,在引导各地各部门正确处理经济发展与生态环境保护关系的同时,成都大力激发社会各界的环保参与热情,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,以铁的决心和气魄,将“蓝天”“碧水”“净土”保卫战推向纵深,持续改善全市环境质量。

  作为中国十大古都之一,“汇百流、善吸收、富创新”的古老蓉城浸润着2300多年“既崇且丽”的悠久历史,以生态环保为主体的城市建设与发展,给名人荟萃、商贾云集的古老蓉城注入了新的活力。

  “生态环境是支撑未来发展的强大动力,我们全面认识长江经济带发展的重要战略思想,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。”成都市环保局主要负责人说。(作者:辜迅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会