打造“中国服务”品牌 满足人民对美好生活的向往

2018-06-14 09:55:00  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:近日,中国旅游协会会议决定,将设立旅游行业的国家级奖项——“中国服务奖”。

  在谈及设立“中国服务奖”的初衷时,中国旅游协会会长段强表示,随着社会经济的快速发展,我国综合国力的不断增强,以及信息技术的突飞猛进,带来了人们的消费升级。层出不穷的商业模式,迫使我们要用国际视野,跨界思维,着力解决好发展不平衡不充分的问题,提高服务供给的质量和效益。基于这样的大背景,脱钩后的中国旅游协会进行了系列改革,围绕国家发展战略,推出了多项服务会员的大型活动,今年决定设立中国服务的国家级奖项,从现在开始开展“中国服务奖”的评选工作,首届“中国服务奖”将在今年底揭晓。 

  “我们希望通过中国服务奖的评选,能够在旅游行业甚至整个服务业树立一批具有国际水准、本土特色,物超所值的产品标杆,让这些产品在全国起到示范性引领性可借鉴性,从而持续推动中国服务质量的提升,促进供给侧结构性改革,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”

  段强表示,近年来,共享经济的发展,让共享住宿、共享出行成为可能,团购、外卖让人们的生活更加便利,移动支付更是越来越容易完成。前几天在美国发布的一份报告中,列出了全球20大互联网公司,其中中国公司占了9席,这些公司大多属于新的服务业态,是给传统服务业带来极大挑战的“闯入者”,这些“闯入者”也让旅游业的生态发生了重大变化,对服务的理解不再只限于服务员的工作或传统的“中式”服务了,而是从出家门到回家,甚至不出家门就可以享受到各种服务。服务的内涵更加丰富,外延不断拓展,价值也越来越凸显。

  对于“中国服务奖”的范围,入选产品需要具备哪些条件,段强做出了相关介绍。

  “中国服务奖不同于以往任何奖项,不局限于单个的传统的景区、饭店或旅行社,我们的着眼点在于大的服务业,文旅融合发展,让传统焕发现代活力,代表并引领着新的生活方式,给人的体验性更强的服务产品。这个服务产品还不应该是小众的,要能满足多数人的需求,甚至要老少皆宜,具有较高的知名度,是高质量的大众产品。也就是我前面说到的具备“中国服务”内涵的产品。”

  在谈到文化和旅游融合发展,会对“中国服务”品牌的打造起到哪些推动作用时,段强表示,文化正成为国家核心竞争力的重要因素,旅游则是很多人的生活方式了。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,不仅必要,而且可行。

  段强说:“旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。”新时代文化和旅游发展,传统的旅游“食、住、行、游、购、娱”六要素已经不能完全涵盖人们出行的需求了, 更多的消费者从感官刺激开始追求高层次的精神愉悦,在欣赏自然风光、名胜古迹、风土人情的同时,更希望获得历史文化、民族传统、文学艺术和科学常识等方面的知识。与此同时,我国中产阶层逐步扩大,他们对生活的品质要求越来越高,放松身心、注重体验的休闲度假类产品最受他们的欢迎。但市场上这些产品还很欠缺,我们开展评选“中国服务奖”活动,实际上也是向市场释放一个信号,促使和鼓励更多符合“中国服务”内涵的产品问世。(供稿单位:中国旅游协会 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会