民勤县:立足生态特色做好旅游文章

2018-06-08 11:04:24  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  农民日报讯:“自从村里搞乡村旅游,我们夫妻俩的生活方式变了,生活水平提高了不少,手头也宽裕了!”日前,在甘肃省武威市民勤县重兴镇红旗谷村,红崖鱼庄农家乐老板杨永麟对记者说,以前,靠着妻子种植2亩玉米、他在外代收农产品补贴家用,一家人每年约有5万多元的收入,但由于两个孩子正上大学,每年的花费4万多元,所以日子还是比较紧。去年6月武威市提出的“全域旅游”的战略构想,在政府补贴扶持下杨永麟开起了农家乐,自此一家人的生活逐渐改观。

  地处河西走廊东北部的民勤县,是阻隔腾格里和巴丹吉林两大沙漠合拢、南侵的“绿洲楔子”,生态地位十分重要。而红旗谷特色旅游村西临石羊河国家湿地公园,北依红崖山水库,因《水经注》称石羊河为“谷水河”而得名。民勤县委常委、宣传部长柴尔东说,去年6月以来,红旗谷村按照市县打造“全域旅游”的战略构想,将特色旅游村景区纳入县域石羊河国家湿地公园和红崖山环库旅游的大规划中,着力建设“环库骑行·红旗出发”和“湿地游玩·红旗享受”的大景区综合服务精品节点。

  据了解,当地坚持“修旧如旧、古朴典雅”的理念,重点围绕“鱼”的特色,认真做足“吃”的文章,改造建设了13户星级农家乐,合力建设集“风貌展示、休闲度假、果蔬采摘、综合服务”于一体、一二三产业融合发展的特色旅游村。“结合旅游文化产业开发,我们鼓励红旗谷坚持讲好生态演变、治沙兴水、农耕文化、驿站轶事和民间故事,让旅客能够‘看得见山,望得见水,记得住乡愁’,全力推动乡村旅游产业火起来。”柴尔东说。

  “我们着力打造‘一户一品、户户联营’的模式,重点提供‘盆盆鱼’品尝和‘大土炕’住宿体验服务;此外,休闲度假区还能满足不同年龄段游客的消费需求,游客可以进行垂钓或参与拓展训练等休闲活动。”红旗谷村党支部第一书记谢春仁说,红旗谷还建设了果蔬采摘区,依托村里的蔬菜基地和院内外菜地,打造“我家的菜园子”,为游客提供有机蔬菜种植体验、现场采摘和自助享用服务……自去年9月份开业以来,红旗谷生态旅游村已接待旅客4.65万人次,实现收入56.3万元。

  据悉,为了确保村里的乡村旅游产业的发展壮大,红旗谷特色旅游村注册成立了股份公司,采取公司化经营,结合农村“三变”改革,鼓励农户以农家乐、承包地入股,村集体以滩涂、林地、现金和基础设施等资源资产入股。入股农户在获得入股土地保底收益分红外,按照公司、村集体、入股户、全村农户、贫困户、预留风险基金的相应比例分红。“从去年开业至今,我们夫妇的收入在4万元左右。”杨永麟的妻子徐景芳说,“我们夫妇俩也入了股,年底会有分红,收入越来越好。”(记者 吴晓燕 鲁明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会