乡村振兴看临沂系列报道(七)莒南:乡村振兴正当时

2018-05-08 10:14:47  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):2018,乡村振兴战略的开局之年;2018春耕,开局之年的第一笔画作。我们走进临沂市莒南县,实地见证了莒南的“乡村振兴第一笔”。

乡村振兴看临沂系列报道(七)莒南:乡村振兴正当时

渊子崖打造中华抗日第一村  刘蓉娜/摄

  【聚焦】渊子崖—以红带绿产业兴

  板泉镇渊子崖村是全国闻名的“中国抗日第一村”。现如今,渊子崖村深入挖掘坚强不屈的渊子崖精神,推进精准扶贫,使渊子崖精神在脱贫攻坚工作中绽放出新的光彩。

  产业发展是脱贫攻坚的最佳载体。近几年,渊子崖村连片打造了农业基地促脱贫,预计投入7000多万元,实行市场化运作、社会化分工、产供销一条龙模式,每年可为村集体增收40万元。渊子崖高效农业示范园就是板泉镇农业招商引资的扶贫项目,示范园自2013年以来已有樱桃基地、蓝莓基地、花卉梦地等项目落户于此。整个园区初步形成了集科技、生态、产业,文化,观光于一体的高效农业示范园。园区全部建成后,年可培育蝴蝶兰、蓝莓、大樱桃等高档苗木4000万株,生产绿色果品7200吨、产值达5亿元,实现利润8000万元,带动渊子崖村等周围村就业400-500人,帮扶贫困户56户,61人。

乡村振兴看临沂系列报道(七)莒南:乡村振兴正当时

渊子崖村农业示范园内蓝莓长势良好 刘蓉娜/摄

  下一步,渊子崖村将以红色文化带动绿色生态打造中华抗日第一村,直接带动项目区农民精准脱贫。

乡村振兴看临沂系列报道(七)莒南:乡村振兴正当时

致富大棚 刘蓉娜/摄

  【聚焦】西野埠—大棚搭起致富路

  走进莒南道口镇西野埠村,一个个大棚连成排犹如脱贫攻坚的战斗堡垒,这是道口镇2017年财政专项扶贫资金项目,是道口镇整镇实施的重点扶贫项目。

  此项目由西野埠村注册成立的莒南县全胜农机种植专业合作社统一经营,采取支部领办、集体经营、党员带头承包的经营模式,现已种植甘蓝菜14个棚,莴苣16个棚,芹菜8个棚,合作社与寿光市农业公司签订合作协议,该公司派技术员常年进行技术指导,实行订单回收,将种植风险降到最低。

  该镇负责人向我们说到,这个项目每年纯收益达13.5万元,能帮扶全镇126户216名贫困人口,人均年收入增加625元,大棚蔬菜种植进入了发展的快车道。

乡村振兴看临沂系列报道(七)莒南:乡村振兴正当时

新村以捐款者命名的街道 刘蓉娜/摄

  【聚焦】新村—乡村文明新风尚

  实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里钱票有多少,更要看农民精神风貌怎么样。日前,走进莒南县新村,一排排村民自主捐款修建的村路引起了我们的注意。

  县扶贫办人员向我们介绍到,新村可不是搬迁的“新村”,而是这个村的名字就叫“新村”。1966年因修水库,几个村子共同搬到这个地方,改名叫新村。当时村民互帮互助,相处就十分融洽。改革开放以来,依靠党的好政策,新村村民自力更生,发展起磨具产业。随之村子里的企业越来越多。2016年,正值新村搬迁50周年纪念日,全村66家企业和在外知名人士自主捐款69.2万元修建村子街道,街道也就以捐款者名字命名了。

  据了解,新村还一直在推进孝老扶贫。这也是莒南县近两年启动的一项孝老爱亲工作。通过向60岁以上老年人子女收纳孝老爱亲款项,县里统一再补贴,目前已初步建立了家庭主体、子女主动、政府引导、社会参与的工作格局。

  外塑其形,内修其心。人如此,乡村振兴亦然。乡村振兴,是一个系统工程,不仅仅是经济建设的振兴,还是生态建设、文明建设的振兴,更是民风社风的振兴。临沂市莒南县,乡村振兴正当时。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会