乡村振兴看临沂系列报道(四)村强 景美 民富—兰陵县推动乡村振兴工作纪实

2018-05-02 17:30:38  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):暮春四月,走进沂蒙山区,走进鲁南,走进让李白吟咏出“兰陵美酒郁金香”的地方,一个个崛起的“美丽乡村”不禁让人眼前一亮。近年来,兰陵县依托农业资源优势,做足“农文旅”融合发展文章,休闲农业与乡村旅游工作取得的突破性发展,探索了一条农旅结合的发展新模式,成为山东省乃至全国休闲农业与乡村旅游的典范。

图片默认标题_fororder_01

兰陵国家农业公园 刘蓉娜/摄

  代村 打造乡村旅游新业态

  代村,现如今已经是全国规模最大的生态农业旅游庄园、国家4A级旅游景区,这个在乡村振兴道路上抢先一步的村庄,因产业兴旺、生态美丽、生活富裕名满天下。

图片默认标题_fororder_02

兰陵国家农业公园 刘蓉娜/摄

图片默认标题_fororder_03

兰陵国家农业公园 刘蓉娜/摄

  兰陵国家农业公园就是代村实施乡村振兴战略的突出代表,园区把周边6个村庄分散在农户手中的土地流转集中起来,通过统一规划、统一组织,实施农业标准化、产业化生产,实现了“规模化种植、机械化耕作、集约化经营、专业化分工”,提高了劳动生产率和农民收益,体现了现代农业走向精细化、多元化的主导方向,引领农业农村走向现代化。农业公园作为一种新兴的旅游业态,在山东省率先试点并成功实施,成为全国休闲农业与乡村旅游的新样板。

图片默认标题_fororder_04

中国知青村 刘蓉娜/摄

图片默认标题_fororder_05

中国知青村 刘蓉娜/摄

  自2013年以来,每年4月12日至5月12日,农业公园围绕“农旅结合、文旅融合”的发展思路,积极完善景区旅游元素,已连续承办了六届中国兰陵(苍山)国际蔬菜产业博览会。今年菜博会期间,兰陵县打造全国最大知青旧居“中国知青村”正式开门迎客。据兰陵县扶贫办人员介绍,中国知青村是利用原国营苍山农场知青兵团旧址复建而成,都是上世纪50年代至80年代遗留的场部办公、职工宿舍、生产仓储等旧式建筑。这里曾是千余名农场职工和兵团战士奋斗生活的地方,每一排房屋的建造、每一处土地的修整,都曾洒下当年老知青们辛勤劳动的汗水,也留下了他们青春岁月难以磨灭的记忆。知青村在修复过程中,坚持修旧如旧,并选择梁家河窑洞、新疆地窝子等全国比较有代表性的知青典型旧居进行还原和集中展示,成为全国规模最大的知青旧居。

  “坐上火车游花海,乘上竹尖战激流。知青村里燃激情,印象兰陵寄乡愁。”成了代村的真实写照。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会