积极推动理论创新促乡村善治

2018-04-23 09:33:38  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  4月19日,由农民日报社、中华全国农民报协会、花园村主办的2018中国(花园)乡村治理高峰会议,在浙江省东阳市花园村召开。会议按照党的十九大和今年中央1号文件精神的要求,以“自治、法治、德治”为主题,来自全国各地的乡村治理典型代表、学界专家、“三农”新闻媒体负责人,围绕基层党组织建设、乡村治理的理论创新与实践探索、农民利益维护与发展等话题,进行了深入研讨与交流。

  花园村党委书记邵钦祥介绍了新时代农村治理的花园村经验。37年来,花园村党委坚持党员干部带头,以“奉献、公正、公平、公开”为原则,建立并践行了“小事当天解决、大事三天内解决”的良性治理机制,实现37年“小事大事不出村、矛盾纠纷不上交、村民办事不出村”。花园村坚持跟着党走,建立健全党委领导、村委负责、企业支持、居民参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,有效促进了现代城市管理方式与传统乡村治理经验的深度融合。

  与会专家高度肯定了花园村的治理经验,认为具有一定的推广价值。其主要经验体现在三个方面:始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;始终坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设不动摇,增强社会行为规范能力、矛盾纠纷调解能力、道德文化引领能力;始终坚持开放、融合、有序的社会治理理念,打造共建、共治、共享的乡村社会治理格局。

  专家认为,随着我国城镇化进程的不断加快,传统的乡村治理模式正面临着许多新情况、新问题、新挑战,村庄空心化、人口老龄化、基础设施不完善等问题集中出现,改善和创新乡村治理机制让农村社会管理和公共服务跟上经济社会结构变化的新趋势成为当务之急。治理有效是实施乡村振兴战略的基础,它既决定着农村社会能否和谐安定,也关系着乡村建设是否有一个良好的发展环境。专家建言,各地在创新乡村治理理论研究和实践探索过程中,应注意坚持把握三个核心要素:一是要加强农村党组织建设,二是要健全基层民主制度,三是要创新农村基层管理服务。只有立足实际、勇于创新,才能走出一条乡村善治之路。

  来自湖北省大冶市委组织部、浙江省桐乡市高桥街道越丰村、重庆市九龙坡区白市驿镇海龙村、湖北省保康县马桥镇尧治河村、广东省佛山市南庄镇罗南村、河南省辉县市张村乡裴寨村、山西省阳城县北留镇皇城村等地的相关代表也参会交流,分享了乡村治理模式上的不同探索与创新实践。与会专家认为,各地涌现出来的乡村治理典型,虽然路径各有不同,但共同特点都是在改革中发展、完善集体经济制度和村民自治制度,对改善乡村治理、推动乡村振兴战略的实施具有重要意义。

  中国农业经济学会会长尹成杰、中国社会科学院学部委员张晓山、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英、华中师范大学中国农村研究院院长邓大才等在会议上作主题演讲。中国记协书记处书记潘岗、浙江省农业厅副厅长唐冬寿出席会议并讲话。农民日报社党委书记、社长唐园结,农民日报社副总编辑李炜分别主持上、下午的高峰会议。(记者 李海涛 李朝民 杨瑞雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会