天津丨乡村振兴路上的生动实践

2018-04-13 17:11:06  来源:天津日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  天津日报讯:阳春三月,万物吐新,鸟语花香。

  从党的十九大报告,到2017年中央农村工作会议、2018年中央一号文件,实施乡村振兴战略的嘹亮号角,犹如春雷滚滚,催人奋进。

  如今,天津宁河区紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,在广袤的乡村大地上积极进行着生动实践。

  专家下田头 科技促增收

  一听说市里、区里的农技专家来到田间地头指导春耕生产,作为辣椒种植户的板桥镇杨花村村支委郭耀林可就坐不住了,一大早便和农技专家交流起来。

  郭耀林由于自己缺乏种植技术导致辣椒产量低、效益不高。“和人家农技专家一聊,才知道自己在种植技术、管理上还存在很多问题,回家还真得好好琢磨琢磨,专家面对面讲课确实挺好!”郭耀林很是感慨地说。

  原来,为贯彻落实乡村振兴战略,切实解决农民在春耕生产中遇到的难题,区蔬菜技术推广站与市农科院对接,深入到各个乡镇,有的放矢地为农民答疑解惑,助力农村科技春耕。

  “我们请市农技专家给农户最直观、最详细的现场培训,目的就是希望大伙在技术、选种、管理上不断提高科技意识,以科技促增收,促乡村振兴!”区蔬菜技术推广站副站长张艳玲向记者介绍。

  以科技促增收,促乡村振兴,宁河镇任汉村七星水稻种植专业合作社董事长刘琮也是深有感触:“使用无人机防治病虫害,不仅可以减少人工费用,还不会重喷、漏喷,能比人工喷药减少20%—30%,每天可以喷洒700到800亩。”

  原来,这种无人机采用精确定位及环境感知技术,使其在喷药治虫时,使用超低量喷雾技术,减少农药用量的同时,还可以达到常规用量的防治效果。

  “乡村振兴就得紧握科技这把‘金钥匙’,只有这把‘金钥匙’,才能打开我们农民增收致富的大门!”刘琮信心满满地说。

  “我们已经注册了‘七星大米’商标,有了自己的品牌。下一步,还要继续扩大合作社规模,增加土地流转,提高科技选种、种植、管理水平,带领大伙一起致富!”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会