贵州安顺:乡村振兴 我们有“塘约经验”

2018-03-09 17:32:45  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜 王雅茹):农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,乡村振兴是新时代乡村发展的新动力,也是实现全面小康的必然要求。安顺市作为“塘约经验”的发源地,在乡村振兴方面有着丰富经验,国际在线生态中国频道就乡村振兴方面对贵州省安顺市市长陈训华进行了采访。

  安顺市塘约村的精彩质变

  塘约村位于贵州省安顺市平坝区乐平镇,2017年11月,塘约村获评第五届全国文明村镇,成为首批全国农村社区建设示范单位。但在2014年以前,塘约村是一个村穷、民弱、人散、地荒的贫困村,农民人均可支配收入不到3800元,村集体经济不到4万元,当时的贫困发生率是17.7%,30%的土地被撂荒,大部分青壮年到外地打工,村内基础设施差,百姓居住环境也差,尤其是2014年,塘约村遭遇了百年不见的洪涝灾害,基础设施被冲毁,部分农户房子也被冲坏。塘约村经历了百年来最严重的一次灾难。

  在这种情况下,塘约村党支部带领全村同志自力更生,重建家园。塘约村党支部书记左文学敢于担当,组织村党支部的所有成员和村委会成员,把所有的家产抵押贷款,经过7个月时间,他们通过种植蔬菜、做营养餐还了贷款,并把第一桶金交给村集体,在良好效益的带动下,村民积极踊跃地把土地入股。经过一年的发展,2015年底,村集体收入达到80多万元,村民可支配收入接近8000元。2016年,实现村集体经济20200元,村民可支配收入10030元,这是一项硕大的改革成果,让塘约村实现了质的蜕变。

  经过三年多的改革实践,塘约村实现了四个转变:一是实现了从贫困村到小康村的转变。集体收入从一张白纸到2017年的312万元,人均可支配收入从不足4000元到2017年的11200元;二是实现了从后进村到先进村的转变,村里的产业结构进行了大的调整,并且被评为贵州省产业结构调整的模范村,塘约村还被中宣部党建杂志社作为联系点;三是实现了从败破村到美丽村的转变,塘约村的基础设施不断完善,被评为“贵州省十佳美丽乡村”;四是实现了从封闭到开放的转变,村农业产业园初具规模,并且办起了旅游公司、建筑公司、运输公司等多家产业。现在的塘约村成了一个富裕、自信、开放美丽乡村。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会