贵州丨从一颗“莓”到整盘“棋”

2018-02-05 09:00:20  来源:贵州日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  贵州日报讯:三产融合发展,对麻江而言,其实是水到渠成。

  一颗小小的蓝莓,成了“融”的“黏合剂”。

  蓝莓之于麻江,近年来可谓是其农业形象的特色代言。

  在贵州,麻江蓝莓产业是当之无愧的“老大哥”,种植历史达18年,种植面积占全省的97%。

  在全国,麻江的蓝莓种植面积占比也达到了10.6%,是中国南方人工种植蓝莓面积最大的县、中国蓝莓的四大产区之一,是中国蓝莓产业发展的重要区域。

  多年在蓝莓产业上的深耕细作,让麻江构建集蓝莓苗木培育、种植、加工、销售于一体的产业链条。

  围绕蓝莓抓产业,跳出蓝莓做文章。

  一个融乌卡坪蓝莓生态、蓝莓产业示范园、蓝梦谷景区,覆盖两镇6村,涉及农户4000多户,其中贫困户1000多户的蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区“横空出世”。

  蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区也可视作是麻江农工一体、农文旅融合发展的第一个“代表作”,也是第一步棋。

  记者看到,在这个生产区里,蓝莓种植基地、蓝莓加工厂、蓝莓科普馆、蓝莓研究中心、村寨等融合成了一个整体,原先单一的蓝莓种植产业已发展成集果蔬生产、加工、农耕体验、旅游观光、大健康等多业态复合型产业。

  “想都想不到,一下子家里就多了三份收入。”龙山镇共和村瓮安寨村民龙国琴原本因病返贫,如今倚靠生产区发展起蓝莓产业,开办了农家乐,闲时丈夫和儿子还能在生产区务工,一家子有了好前程。

  生机勃勃、活力满满的生产区,正改变麻江乡村面貌,也促使麻江的融合之“道”更趋全面和深入。

  做好一颗“莓”,激活一盘“棋”。

  以发展现代山地特色高效农业为引领,以乡村旅游为突破口,麻江县落子有声。

  一方面,亮出“麻江蓝莓国家地理标志保护产品”和“国家有机产品认证示范创建区”的“金字招牌”,加快推进蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区、嘎尤苗寨乡村田园养生养老服务区、药谷江村大健康康体医药文化区和县城文化体育公园大健康运动区建设,扎实推进农文旅融合发展。

  另一方面,立足全域旅游发展,将乡村自然景象、民族文化意象和现代生活形象融为一体,塑造“梦境苗岭乡野·诗意清江田园”的高端乡村旅游形象,推动乡村旅游实现精品化发展。

  同时,依托生态蓝莓产业园和民族风情,着力打造凯麻丹阳光郊野之旅;依托状元文化产业园和乡贤文化,着力打造都麻墨香文化之旅;依托高科技蔬菜博览园和地理资源,着力打造亚高原野趣休闲之旅,逐步形成集山地农业观光、民族(民俗)文化体验、乡村文化创意、乡野休闲度假、山地户外运动、健康养老养生、田园商务社交、科普研学探幽为一体的产品体系。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会