河南丨问题在水里 根子在岸上 河南洛阳生态治理从源头抓起

2018-01-24 17:09:38  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明日报讯:蓝天常在,空气常新。洛阳城这个冬季,给了人们大大的惊喜。数据显示,2017年最后两个月,洛阳空气优良天数比2016年多了25天,全年达到201天。天更蓝了,群众的幸福感更强了。

  生态文明建设是千年大计,更是民生工程。如今,洛阳坚定不移贯彻落实绿色发展理念,持续构建和完善生态环境建设体系,把精准为民的理念融入生态文明建设,真正让人民群众在环境改善中感受更多生态获得感。

  集中供热普及率低,是洛阳基础设施建设的突出短板,也给环境污染防治带来不小压力。2017年以来,洛阳把推进城市集中供热作为环境污染防治的重要抓手,全力推进。去年一年,洛阳中心城区新增集中供热面积1031万平方米,集中供热普及率大幅提高至70.6%,增幅创历年之最,实现了既保冬暖又护蓝天。“终于告别了靠煤炉取暖的历史。”洛龙区中石化李屯社区李秀英说,“这不,空气好了,家里暖了,心里呀,热乎着哩!”

  山川秀美,关键在水。洛阳因水而得名,因水而兴盛。伊河、洛河、瀍河、涧河穿城而过,中州渠、大明渠和铁路防洪渠纵横交错,让洛阳成为北方地区少有的富水城市。长期以来,洛阳的城市规划建设发展都在围绕河流布局延展,治河治水的实践也从未中断。然而,“四河三渠”水量不足、水质不良、河岸不绿、设施不全、道路不畅等问题并未得到根治。其中,大明渠修建于20世纪50年代,主要承担涧西“一五”期间建设的工业区排涝任务。时过境迁,大明渠排涝功能弱化,日渐成了一处杂草丛生、无人问津的排污渠。

  河渠治理,问题在水里,根子在岸上。2017年下半年开始,洛阳以推进“四河同治、三渠联动”为切入点和突破口,以截污治污、引水补源、河道治理、游园湿地、路网建设等234项工程为载体,统筹推进水、城、山、园、林、路等综合治理和提升,全力描绘一幅“水清、岸绿、路畅、惠民”的生动图景。

  短短几个月时间,大明渠全线截污,沿线建成5个小游园、4个公厕,周边背街小巷环境治理、老旧社区雨污分流改造全面铺开,一个环境幽雅、小路蜿蜒的滨水公园呼之欲出。“过去臭水沟一条,现在小游园一座,两个字——真好。”在涧西区工作生活30多年的老张有感而发。

  俗话说:“生态良好,最直观的形象是绿起来。”洛阳城市建成区绿化覆盖率达42.13%,指标均大幅超过全省平均水平。然而,这些高指标背后的绿地并未满足人民群众对绿色生活空间的需求。

  长期以来,城市绿化提升往往大水漫灌,用平均数替代了绝对数。比如,一些城市公园面积动辄上千亩,规模虽大,但距离较远的群众则难以便捷地享受;还有些地方,修草坪、造景观,花了不少钱,却用篱笆、栅栏围起,“拒人千里之外”。如今,洛阳提出建设小游园,让绿色布满城市,让小游园贴近群众。

  两年来,洛阳围绕打造15分钟生态休闲圈,利用原有城市绿地、水系、闲置地块等,新建、扩建和改造了101座兼具生态、休闲、娱乐、健身功能的开放性街头小游园,群众开窗能见绿、出门可进园,随处可享“绿色福利”,惬意得很。(记者 王胜昔 崔志坚 白云飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会