贵州丨花茂村:我们这幅“风景画”会更加美丽

2018-01-04 11:24:05  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明日报讯:冬季的花茂村,放眼望去仍是一片绿意,沿路的乡村土墙、农家栅栏、荷花小池塘诉说着这里的乡愁。宛如玉带的白腊河穿村而过,河水清澈透亮。陶艺一条街上游客往来穿梭,不时传来孩子们的阵阵欢笑。几年来,村里的变化日新月异,“绿水青山就是金山银山的理念在我们这里落地生根了”。党的十九大代表、花茂村党总支书记潘克刚感叹着。

  大会顺利闭幕后,潘克刚返回花茂村,马上就在村民王治强家召开了村民组会议,告诉村民们大会上的各种见闻,还就乡村旅游、乡村振兴战略做了宣讲。热气腾腾的话语,让村民们听着由衷地高兴。

  从见闻到感受,从报告到政策,回村宣讲了一个多月,潘克刚一边讲一边有了新感悟。

  “基础不牢,地动山摇。基层干部要发挥好基层党组织的作用,拉近和老百姓的距离,关心老百姓的点点滴滴。”潘克刚表示,一个多月来,他在宣讲过程中感触最深的就是要贴近群众,“与老百姓拉家常,打成一片,才能了解老百姓谁在哭,谁在笑。中央的政策下来后,我们才会知道哪家该吃低保。”

  “1月,花茂的发展,潘克刚;2月,村规民约,彭龙芬……11月,十九大精神,谢大森;12月,弘扬红军精神,帅波。”花茂讲堂外的海报上,写着今年每个月的宣讲题目与宣讲人。“除了平时走访之外,我们每个月召开一次村民组会议宣传国家政策,尤其是强农惠农相关政策。同时,收集村民对我们工作和服务的意见建议。”潘克刚表示,村民组会议让村民们对中央政策、村规民约一清二楚。

  新时代,花茂村在追求“百姓富,生态美”的路上有了新追求。

  一栋两层的小洋房已经完工,45岁的袁庆刚马上就能住进新房,房子前面是村里修建的4.5米宽的串寨路,路直接连到新房门口。“政府把路修到了家门口,庭院整治还有补助,国家对我们农民真的是太好了。”袁庆刚说。

  近年来,花茂村统筹进行民居改水、改厕、改灶、改圈,新建、改建民居500余栋。“根据党的十九大报告提出的乡村振兴战略,我们作出了明年具体的规划。”潘克刚说,“元月份开始,我们将在基础设施、农业产业、乡村旅游等方面力求全面提档升级,生态上实施退耕还林,污水处理实现全覆盖,保持河道清洁。”

  “未来,我们将请相关部门专家对花茂村的生态发展、乡村建设、旅游管理水平等情况进行分析,以实际行动把我们花茂村发展好、建设好,让我们这幅‘风景画’更加美丽,以此来感谢党中央的关心。”潘克刚说道。(记者 黄小异 孟率宇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会