林业丨安康 巧打“绿色生态”牌 奏出生态扶贫曲

2018-01-04 11:24:32  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西省安康市围绕脱贫攻坚总体目标要求,巧打“绿色生态”牌,深入实施“产业富民”和“生态立市”战略,以政策、技术、资金鼓励和扶持贫困村群众大力发展林业特色产业,帮助贫困户脱贫致富,提高了林地综合经济效益,助推贫困户精准脱贫,奏出了一支支脱贫致富曲。 

  定点帮扶 把诊“穷根”找出路 

  2014年,紫阳县高桥镇双龙村被定为安康市林业局精准扶贫联系点。为切实帮助双龙村村民脱贫致富,安康市林业局党委组织全体干部职工深入双龙村开展“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工作。 

  针对双龙村地形和实际情况,安康市林业局开展了“特色林果业+林下种植养殖业”扶贫,先后争取投入扶贫资金470余万元,帮助这个村子发展核桃、茶园产业,扶持村民发展林下养鸡、养羊、养猪,积极拓展村民致富脱贫渠道,形成了山上有林、林下有业、百姓有钱的“三有”局面。 

  经过3年帮扶,双龙村已栽植核桃1400亩、密植茶园200亩,培育养猪大户4户、养羊大户3家,全村养猪540头、养羊900多只、养鸡3000余只,硬化道路1.2公里,林业产业已成为双龙村脱贫增收的重要支柱。目前,全村已有248户882人实现了脱贫摘帽。 

  林业产业 筑牢贫困户“返贫”防线 

  安康市坚持把培育贫困村特色林业产业作为脱贫致富的主要抓手,加快林业产业发展步伐,增强贫困村的“造血”功能。 

  通过用活用好林业惠农政策,加大资金扶持力度,安康市及时落实退耕还林补助、生态效益补偿、林下经济补贴等多项惠农强农政策,捆绑使用林业重点工程资金,优先倾斜安排贫困村和建档立卡贫困户,支持林业产业发展壮大,多渠道增加农民收入。 

  在全面贯彻落实国家和陕西省有关加快林业产业发展政策的基础上,安康市立足实际,先后出台了多项扶持产业发展的政策,打出一连串政策“组合拳”,在林业资金的使用上实现了由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,为全市扶贫产业发展提供强有力的政策保障。在安康,林业产业已成为贫困村脱贫致富的主要渠道,筑牢了贫困户“返贫”防线。 

  2017年,安康市发展经济林果基地813.88万亩,新建茶园7.68万亩,林下种植面积达127.37万亩,新增林权抵押贷款850万元,争取省级财政扶持林下经济项目资金280万元。 

  生态护林 资源保护和农民增收两不误 

  从2016年起,安康市开始尝试贫困户转化为生态护林员的扶贫路子。通过政府购买服务的方式,按照县管、镇聘、村用的原则,从建档立卡贫困户中择优吸纳有劳动能力的贫困群众担任森林管护员,帮助他们在山上就业,家门口脱贫。 

  目前,安康市共有6242名建档立卡贫困群众与政府签订了聘用合同,当上了生态护林员。生态护林员实行聘任制,一年一聘,每名生态护林员每年护林劳务费收入在5000元以上。 

  生态护林员岗位的设立,既拓宽了贫困户脱贫增收的途径,也为进一步加强森林资源保护奠定了坚实基础,实现了生态保护和贫困群众脱贫。 

  科技培训 托起林农增收致富梦 

  2017年以来,安康市林业局紧紧聚焦生态脱贫攻坚任务,把贫困村林业实用技术培训作为精准脱贫的有力抓手,制订下发了《安康市生态脱贫林业技术培训工作方案》,组织编印了《安康市生态脱贫实用技术培训手册》,并成立了两支市级林业科技服务工作队,对脱贫的贫困村实行分片包抓,采取现场讲解、科技下乡、集中培训等形式组织开展林业实用技术培训工作,帮助贫困人口掌握1项至2项实用技术。 

  2017年,各县区紧紧围绕林业重点项目建设、区域特色产业发展,开展各类林业技术培训463场次,培训6万多人次。(记者 张斌峰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会