山东平邑县:扶贫先治水 美丽乡村再“加码”

2017-12-27 09:59:20  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:今年3月,山东临沂市房产和住房保障局选派第一书记孙奎和袁春海来到桃沟村后,通过调查走访了解到村民“靠天吃饭”的现状。经过几天考察,孙奎和袁春海发现桃沟村没有水利设施,只有一条泉水汇集而成的小河蜿蜒流经全村,由于水量较小,不足以满足生产灌溉。

  第一书记工作组积极争取派驻单位的支持,目前争取各项扶贫资金约630万元,计划投资380余万元,修建3个河坝和4个塘坝,加固整治2个塘坝,建设2公里生产路,目前已建成河坝、塘坝各一处。

  针对桃沟村空巢老人、留守儿童多的现状,他们计划投资10万元为95户70岁以上的、残疾及重症贫困户提供50只鸡苗,一只羊,发展“庭院经济”。为改善村里农作物种植结构,计划投资10万元购买沂蒙霜红桃苗,发给贫困户;对自愿种植生姜的贫困户每亩免费提供1000元的姜种,目前已种植45亩,补贴4.5万元。

  为整治村庄“五乱”现象,改善村容村貌,投资55万元实施“户户通”工程,投资20万元对村内道路两侧进行绿化,投资18万元安装了100盏太阳能路灯,投资30万元实施旱厕改造。“以前村里到处都是草垛和粪水池,一下雨路上泥泞不堪、污水横流,插脚的地都没有。”桃沟村村支书彭景付说,多亏了两位第一书记,把村里变了个样,在外打工的村民回村都不敢认了,都夸村里越变越好。

  下一步,孙奎和袁春海计划进一步完善村里的硬件设施。秋收后抓紧再建设1个河坝和1个塘坝;建设休闲广场和休闲阁,以及乡村大舞台、文化室和农家书屋;平整场地、建设蔬菜大棚;购买设备加快村里山泉水厂建设,争取年底前投入生产;建卫生室、幼儿园,让村里的儿童不用再外出上学。“希望通过我们的努力,让桃沟‘摘穷帽’、‘拔穷根’,真正成为现代化的美丽乡村。”孙奎满怀信心地说。(供稿:平邑县扶贫办 编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会