山东费县:敢于创新 培育特色农业品牌

2017-12-27 10:10:26  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:费县敢于打破传统农业模式,培育优质农产品基地品牌,提升产品竞争力,推动农文商旅融合发展,助力精准脱贫攻坚,帮助百姓创收致富。

  强化品牌培育。费县积极鼓励引导企业申请无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标志认证,积极争创国家和省、市名优品牌。新增“三品一标”认证农产品8个,申报中国地理标志证明商标3件,注册“蒙阳河”等商标92件;申报市优质农产品基地品牌创建奖补项目4个,无公害农产品1个,绿色食品奖补项目2个。

  强化科技支撑。大力开展育种育苗、高效栽培、动植物病虫害防治等关键性农业技术研发推广。建设农业科技研究所5家,新增水肥一体化推广面积0.2万亩以上,测土配方施肥技术覆盖率80%以上。实现高效低毒低残留农药普及率达100%。全面实施农作物秸秆禁烧,秸秆综合利用率90%以上。

  强化质量监管。成立农业综合执法大队,以省级农产品质量安全县创建为重点,全力打造农产品质量监管平台,提升农产品安全保障水平,开展例行监测7次,抽检合格率均为100%,累计查处违法案件126起,挽回经济损失200余万元。

  助力精准扶贫。对全县8个乡镇105个贫困村实行科技指导人员全覆盖,组织选派科技指导人员开展技术帮扶活动3次,举办蒙山院士大讲堂专题报告会3次。整合项目资金740万元,通过发展果蔬、花卉等产业,以入股分红、务工帮扶等方式,带动扶持贫困户11428户12094人,户均年增收800余元。

  截至目前,我县共有“三品一标”农产品75个,市级以上名优农产品31个,高效生态特色农业示范园区10个。(供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会