山东莒南:高标准农田建设为农民带来致富新希望

2017-12-27 10:00:27  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:山东省莒南县为进一步提高土地效益,促进农业增效、农民增收,师资力量街道立足农业基地化建设,采取“项目立在园区上、园区建在项目上”的办法,扎实推进5000亩的农业综合开发高标准农田项目,为农民致富增收带来了希望。

  互补互促改善基础设施建设。共投入590万元,进行沟、渠、路、林、桥、涵、闸等配套,新建拦河坝1座、河道开挖及河道贴坡1处,新建电灌站2座,架设输电线路2公里,埋设PE管道2.67公里,新建平板桥、涵管桥等渠系建筑物68座,新建及维修大口井5座;新修主路13.26公里,其中硬化主路11.15公里。园区建设与项目建设有机结合,与6个专业合作社互为补充、相互促进,极大地改善了项目区基础设施的建设水平,推动了项目区的土地流转、农业基地建设和农业合作社建设的发展。路通了、井挖了、园子效益看得见了,老百姓对今后发展农业生产的方向也找到了,经济效益、社会效益和生态效益已经初步显现。

  以点带面助推高效农业发展。集中打造了2个优质葡萄园区、1个农机专业合作社大田托管示范区、1个优质樱桃园区、1个油牡丹和榛子园区,成为项目区内及周边区域以点带面、串点联线的高效园区。其中,埠上社区1000亩以葡萄、草莓为主的农产品基地,凤凰岭2000亩葡萄果品生态采摘基地,野槐沟500亩大樱桃生产基地,小坊300亩油牡丹、榛子生产基地,加上其他两处优质小麦、花生示范片,可有效提高土地产出效益和农产品质量,带动了当地农业的快速发展。

  产研融合致力农户增收脱贫。兴泉油脂、赛博特科技、龙大肉食、新希望六和等农产品加工企业与埠上、小坊、野槐沟等农产品生产基地建立产学研合作关系,设立农产品基地或原材料收购点,通过开发订单农业模式,直接收购初级农产品或加工品,优化了农户创收途径。“致富不忘群众”,各农业基地挑起了脱贫攻坚的大梁,以土地流转的方式,帮助周边贫困户实现致富脱贫。其中,小坊村成立高生态专业种植合作社,通过招商引资由现代诚信投资控股集团投资1000万元建设一处农业科技示范基地,在原先100亩榛子园的基础上,流转土地260亩,帮助20余户贫困户实现了增收脱贫。(供稿单位:莒南县扶贫办  作者:朱成新  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会