山东费县:诗意中国画 醉美周家庄

2017-12-27 10:08:57  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:“山是家的墙,地是家的画。晚伴一轮月,早托一片霞。鸟在耳边唱,果在枝头挂。紫藤织瀑布,汗润四季花。”就是位于蒙山腹地的山东省费县周家庄村。

  周家庄村位于费县大田庄乡东部,蒙山南麓,总面积5平方公里,由六个自然村组成、328户,共1120人,有霸王弓、霸王裤、大汪、百丈崖等自然景观,景观墙、大茶壶、紫藤山庄等人文景观,森林覆盖率高达90%以上,素有“天然氧吧”之称。

  美景如画。“家家养桂花、户户栽紫藤”,是周家庄村真实美丽的写照。周家庄村立足优美的自然环境、优质的果品产业、浓郁的民俗风情等资源,打造了作为休闲标志的石砌景观墙、紫藤廊架、“大茶壶”等景观节点,在打造景观节点时,尽量保留乡土元素,多运用青砖、青石、木材等原料,使用木料做廊架、凉亭、交通标识牌、旅游景点牌,凸显古朴自然风格,营造了浓厚的“休闲乡村”氛围。

  以“富民农家乐、创意休闲游”为导向,周家庄将乡村游与采摘相结合,让百姓的钱袋子鼓起来。周家庄村有果园6000多亩,大樱桃、苹果、桃、杏、山楂、板栗、山梨等北方果品,应有尽有。因海拔高、昼夜温差大、光照时间充足,所产果品色泽好、口感佳。特别是“春果第一枝”大樱桃,晶莹剔透、甘甜美味,让人垂涎欲滴,曾在全市的擂台挑战赛上获得冠军。每年的5月份这里都会举办大樱桃擂台赛暨采摘节活动,吸引众多游客来这里观光旅游。

  旅游+脱贫。依托全县全域旅游发展总体规划和大田庄乡全域旅游发展总体规划,立足生态旅游乡村定位,做大做强全域旅游、长寿养生、山区林果等产业,推动 “旅游+农业、旅游+农家乐、旅游+美丽乡村建设、旅游+电商”等产业融合发展,带动和引导更多农户通过经营农家乐、采摘园、民宿,销售农副产品、土特产品、手工艺品等走上脱贫致富路。(供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会