农田水利改革引来“活水”

2017-12-22 09:59:53  来源:云南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

红河州

  云南日报讯: “十三五”期间,红河州以高效节水为重点,以创新机制为关键,以深化改革为动力,下大力气做好高原特色现代农业“水”文章,创新释放“水”活力,为促进农民增收、农业增效、农村增绿和脱贫攻坚提供了有力保障。

  按照“水利跟着产业走,水利倒逼产业调”的工作思路,红河州打破行政区域和行业界限,大力实施高效节水灌溉工程,打造北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三个样板”,促进区域水源保护和水质保障的同时,项目区农业产业得到快速发展,农业产业不断调整优化,有力支撑全州高原特色现代农业转型升级。

  谁来投、谁来建、谁来管是农田水利的三大难题,红河州坚持政府与市场两手发力,以水权分配、水价改革、产权制度改革为支撑,创新体制机制解决农田水利“最后一公里”投入不足、管护不到位等突出问题。

  深化投资融资改革,破解资金难题。加强银政企合作,与光大银行合作设立10.01亿元“红河光大水务基金”。加大水利领域政府和社会资本合作模式推广力度,红河州52个项目纳入省级重点水利PPP项目库,总投资148亿元。成功引进云南建投、云南水投、北京通捷水务、新疆天业、四川玖鸿建工等一批企业,以政府小投入撬动社会大投资,仅弥勒市东风片区、建水县南庄片区、开远市中和营片区三个片区就以8320万元政府投资撬动2.33亿元社会资本。

  深化农业水价改革,破解节水难题。采取工程措施的同时,出台《关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》,推广泸西县、建水县全国全省农业水价综合改革试点的成功经验,分级制定农业水价,实行分区分类水价,推行超定额累进加价制度,建立合理的农业水价形成、“节奖超罚”和精准补贴机制,转变用水方式、促进农业节水,项目区亩均节水20%以上。

  深化管理体制改革,破解运行难题。财政投资新建的设施属政府所有,委托企业经营管理。企业“自投、自建、自管、自营”部分设施产权属企业所有。企业通过向项目区用水户供水,从水费及其他经营服务中获得报酬,保证后续管理投入和农田水利设施持续发挥效益。通过明晰产权、落实管护主体,改变了长期以来农田水利由政府大包大揽、单一僵化的运行管理模式。

  农田水利改革带来了可喜变化。截至目前,全州累计实施51个农田水利改革项目,建成高效节水灌溉面积70.02万亩,建成弥勒朋普、弥勒东风、建水南庄、泸西中大河、红河谷热区等万亩以上高效节水灌溉示范工程11个,支撑北部地区建成万亩以上规模产业带24个、南部地区建成千亩以上集中连片基地67个。伴随规模化高效节水设施的完善,带动全州流转农村承包土地81.2万亩,促使更多农民转变身份获得劳务性工资收入,实现就近就地就业,项目区农民人均年增收1000元以上。(记者 李树芬) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会