山东省沂水县诸葛镇: 贫困村里的“脱贫帮主”

2017-12-20 13:32:13  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:山东省沂水县诸葛镇新庄村是省级扶贫工作重点,该村村民李田,2016年因家庭生活困难经村民主程序精准识别为贫困户,经过两年的精准帮扶,李天现为该镇新庄村“养鸡专业合作社”社长,负责合作社日常运作,兼任合作社技术员。目前合作社已吸纳本村及附近村共10几户贫困户加入,李田成为这一带名副其实的“脱贫帮主”。

  早在2010年,他便投入2万多元建成300平米的鸡舍,搞起了肉鸡养殖。但由于技术跟不上,鸡舍闲置半年没进鸡苗。就这样养养停停,他的养殖场不仅没能让他致富,还成了他的经济负担,“吃”光了他的积蓄,还欠下几万外债,生活一度陷入困境。

  “没有养殖技术,多少钱都不够垫底……”几经波折,李田感慨了,也更加奋发了。他通过远程教育平台学习农业实用技术,积极吸取所需知识,也自己订阅报纸及其他养殖刊物扩充知识面,每次县、镇有养殖技术培训,都少不了他。就这样,他逐步掌握了林下养殖技术,他的养殖场开始热闹起来。2016年底,他的养殖场出栏肉鸡2万多只,盈利8万多元,经营风生水起。

  在稳步发展的过程中,李田并未就此满足,他说:“要在自己富的同时,带动和帮助一批贫困户脱贫致富,走共同发展、共同富裕道路,只有大家共同发展,规模才上得去,才会得到经销商青睐。”因此,李田进一步扩大养殖规模,把自家的林地拿出来作为发展林下养鸡示范点,带领大伙一起发展。他将学到的知识结合自己的经验,总结成一套简便易学的养殖技术,毫无保留地教给乡亲们,在树林下、村委会、家里场院,到处都是他的传播室,都有他的演讲台,利用这些场所,向村民传授养殖知识以及各种常见病防治,并且向村民宣传党的富民政策,爱国爱党理念,教育村民加强团结,维护社会稳定,靠自己的双手勤劳致富。

  李田用自己的热情和辛勤汗水在家乡这片土地上奏响了一曲动人的致富之歌。讲述着春天的故事。在他的带动下,全村群众大力发展种养业,他也从一个贫困对象一跃成了当地农民增收致富的领头雁。李田总是说:“大家富了我高兴,每个人谋生的手段各有千秋,不管你采用什么手段,从大局讲要尽力为国家、为民族,从实际来说,就是为身边的人做一点有益的实事,这就是我干事业的基本原则。”(供稿单位:山东省沂水县诸葛镇  作者:李建全  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会